Grillades saines – aussi simple que cela

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De délicieuses grillades pour les chaudes journées d’été: légumes, poissons ou même desserts permettent de varier les classiques comme la saucisse ou le steak. Et la bonne nouvelle, c’est que nos recettes se préparent en un clin d'œil.

Grillades: saines et riches en vitamines

Que ce soit sur le balcon, dans le jardin, au bord du lac ou dans un parc: tout l’été, les barbecues s’enflamment! Si vous souhaitez varier les plaisirs ou éviter le cervelas et autres viandes grasses, vous avez ici tout ce qu’il vous faut pour apprécier vos grillades. Avec des légumes, du poisson, du fromage ou encore des fruits, vous pourrez composer de délicieux menus pour vos barbecues. Veillez à utiliser autant que possible des ingrédients frais et de saison. Si les courgettes viennent du jardin ou du paysan de la région, elles sont non seulement particulièrement savoureuses, mais aussi très riches en vitamines et en nutriments sains.

Des recettes à tester sur le gril

Inutile de passer des heures en cuisine pour concocter des grillades saines et savoureuses. Nous avons rassemblé ici différentes idées de recettes rapides, simples à préparer et facilement transportables jusqu’au lieu du barbecue.

Conseil: les légumes et le poisson emballés dans du papier d’aluminium peuvent être cuits en douceur à feu moyen.

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Légumes dans une barquette avec tzatziki

Légumes dans une barquette avec tzatziki

On peut combiner les légumes au barbecue selon ses goûts et ses envies. Par exemple, courgettes, aubergines, poivrons, carottes ou oignons sont un délice sur le gril.

  1. Laver les légumes et les couper en quatre ou en huit dans le sens de la longueur.
  2. Hacher la gousse d’ail ou la couper en petits morceaux.
  3. Mélanger l’ail avec de l’huile d’olive dans un grand saladier et ajouter du sel, du poivre et des herbes.
  4. Mélanger les légumes avec la préparation aux épices.
  5. Laisser mariner au moins 10 minutes.
  6. Cuire dans une barquette sur le gril pendant 10 à 15 minutes à feu modéré (selon la quantité et l’épaisseur des morceaux).

Conseil: au lieu de la fameuse barquette à gril en aluminium, il existe désormais des barquettes réutilisables en silicone ou en acier inoxydable.

Tzatziki

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 pot de yogourt nature ou de yogourt grec
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 tige de menthe
  • Une poignée de persil

Préparation

  1. Peler les concombres et enlever les extrémités, puis les couper en deux dans la longueur et ôter les pépins du centre. Couper des tranches aussi fines que possible à l’aide d’une râpe.
  2. Saupoudrer le concombre de sel et laisser dégorger pendant 10 minutes.
  3. Rincer ensuite à l’eau froide et égoutter. Tamponner également avec un torchon.
  4. Hacher finement la gousse d’ail, laver le persil et la menthe, détacher les feuilles de la tige et les découper en fines lanières.
  5. Mélanger l’ail, le persil, la menthe, le yogourt et l’huile d’olive dans un saladier, ajouter le concombre et bien mélanger.
  6. Placer au réfrigérateur pendant une heure.

Grillades saines de poisson, p. ex. papillotes de saumon

Pour des papillotes de saumon savoureuses, il vous faut un filet de saumon, une huile de qualité (p. ex. huile d’olive) et de nombreuses herbes fraîches (thym, origan, romarin, persil ou aneth).

Préparation

  1. Rincer brièvement le filet de saumon à l’eau froide, puis le tamponner à l’aide d’un torchon.
  2. Etaler une feuille d’aluminium de taille moyenne sur le plan de cuisine. Y placer le filet de saumon.
  3. Assaisonner le filet de saumon avec du sel, du poivre et des herbes fraîches en quantité.
  4. Replier la feuille d’aluminium et torsader les extrémités.
  5. Faire griller les papillotes de saumon à feu modéré pendant 4 à 7 minutes, selon l’épaisseur des filets.
  6. Servir dans les papillotes.
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Accompagner les papillotes d’une salade ou de légumes grillés.

Dorade: poisson entier sur le gril

La dorade est un poisson ferme, mais elle aussi se cuisine très facilement sur une grille à poissons. Il vous faut simplement une dorade par personne et des citrons, des branches de thym et du sel pour assaisonner.

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La dorade est un poisson ferme, mais elle aussi se cuisine très facilement sur une grille à poissons.
  1. Laver à nouveau la dorade éviscérée à l’eau froide, la sécher à l’aide d’un torchon.
  2. Saler généreusement, farcir la poche ventrale de thym et de tranches de citron. Si vous voulez plus de goût citronné, vous pouvez griffer légèrement la peau avec un couteau et y répartir du jus de citron.
  3. Faire cuire au gril cinq minutes de chaque côté sur feu moyen à fort, puis laisser rôtir encore cinq minutes.

Pain serpent: avec un bâton au feu de bois

Le pain serpent est un must pour tous ceux qui cuisinent sur feu de bois au cours d’une randonnée. Et cela ne nécessite pas beaucoup de préparation. Il suffit de mélanger les ingrédients et d’emporter la pâte dans un tupperware dans son sac à dos.

Ingrédients

  • 500g de farine complète
  • 1 paquet de levure fraîche (ou sèche)
  • 1 cc de sel
  • 250ml d’eau tiède
  • 5 cs d’huile d’olive

Préparation

  1. Mettre la farine et le sel dans un bol, mélanger et former un puits.
  2. Emietter la levure dans le puits et verser un peu d’eau tiède, at­ten­dre jusqu’à ce que des bulles se forment sur le mélange eau-levure.
  3. Ajouter l’eau restante et l’huile d’olive et pétrir pour obtenir une pâte.
  4. Couvrir d’un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ une heure, puis pétrir à nouveau la pâte.
  5. Diviser la pâte en quatre morceaux, les modeler en serpents allongés et enrouler chacun autour d’un petit bâton.
  6. Placer sur le gril et tourner régulièrement jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.

Fromage de brebis sur le gril

Vous n’avez besoin que du fromage de votre choix (la recette utilise du fromage de brebis, que vous pouvez remplacer p. ex. par de la feta), d’huile d’olive, d’ail et de petites tomates.

Préparation

  1. Retirer le fromage de son emballage et le laisser égoutter.
  2. Etaler une feuille d’aluminium de taille moyenne sur le plan de cuisine et la recouvrir d’un morceau de papier sulfurisé légèrement plus petit. Placer le fromage de brebis au centre.
  3. Couper les tomates en quatre et l’ail en tranches très fines. Disposer les morceaux sur le fromage et tout autour.
  4. Plier le papier sulfurisé au-dessus du fromage et former des papillotes à l’aide du papier aluminium.
  5. Faire griller environ 10 minutes sur feu moyen à fort.
  6. Servir dans les papillotes.
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Le fromage au gril est prêt en 10 minutes seulement.

Un dessert au gril? Bien sûr!

Pourquoi ne pas profiter du restant de chaleur après le plat principal pour concocter un dessert fruité? Attention cependant pour le gril à charbon de bois: il donne aux fruits un arrière-goût légèrement fumé. Certains adorent cette sensation, d’autres ont besoin d’un peu de temps pour s’y habituer.

Abricots chauds au yogourt et aux noix

Il suffit de quelques abricots frais et, selon vos goûts, de noix et de miel.

  1. Laver un abricot par personne, le couper en deux et enlever le noyau.
  2. Faire griller brièvement des deux côtés à feu modéré.
  3. Servir avec du yogourt, des noix et du miel.
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Abricots chauds: servir avec du yogourt, des noix et du miel.

Pour les fans de toasts Hawaï: ananas chauds avec de la glace

Outre l’ananas frais, prévoyez simplement du sirop d’érable et la glace de votre choix. Nous vous recommandons les parfums Fior di Latte ou vanille.

  1. Couper l’ananas en tranches d’en­vi­ron un centimètre d’épais­seur, enlever le centre et la peau.
  2. Badigeonner de sirop d’érable et réchauffer sur le gril à feu moyen.
  3. Servir avec de la glace. (Faire de la glace soi-même)
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Les amateurs de toasts Hawaï vont adorer ce dessert.

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