Smoothie verde: 3 sfiziose ricette con verdura
Gli smoothie sono molto apprezzati perché sono veloci da preparare e sani, a patto che non contengano troppi zuccheri della frutta.
Porzione giornaliera di verdure
Onestamente, al giorno riesce davvero a consumare 5 porzioni di frutta e verdura? Con uno smoothie di verdure è possibile migliorare in modo semplice e veloce la propria alimentazione e fornire più energia per affrontare con slancio la vita di tutti i giorni. Oltre alle verdure a foglia, il frullato di solito è composto anche da frutta, che lo rende un po' più dolce. A differenza degli smoothie alla frutta, però, quelli di verdura contengono molto meno fruttosio e quindi mantengono il livello di zucchero nel sangue ben bilanciato. Gli smoothie sono davvero una valida alternativa quando si è di fretta.
Gli smoothie possono sostituire i pasti
Anche se lo si beve e non lo si mastica, uno smoothie è sicuramente da considerarsi un pasto. Lo gusti a piccoli sorsi, accompagnandolo anche con dell'acqua.
Ingredienti per una scarica di energia verde
Per preparare uno smoothie verde sono necessari solo 3 ingredienti.
- Frutta di stagione: frutti di bosco, mele, fragole, banane, ecc.
- Verdura verde quale: spinaci (dal gusto delicato, ideale per i principianti), lattuga, indivia, batavia, cicoria, cetriolo, tarassaco o anche avocado per chi lo preferisce cremoso.
- Acqua o acqua di cocco
Se graditi: noci, semi oppure spezie: il drink verde può essere arricchito anche da condimenti. Che si tratti di semi o di spezie, possono essere utilizzati in qualsiasi modo, in base ai propri gusti.
È sconsigliato usare gli ortaggi da radice
La combinazione di frutta e verdura fornisce molte vitamine, minerali, oligoelementi e sostanze vegetali secondarie. Meno adatti sono gli ortaggi da radice, cioè quelli che crescono sottoterra, come le carote e il sedano, perché in combinazione con la frutta, possono provocare gonfiori.
3 sfiziose ricette per preparare ottimi smoothie
Preparare uno smoothie è davvero un gioco da ragazzi: ecco 3 ricette da alternare. Le quantità sono indicate per circa 700ml.
Smoothie energetico alla mela
- 1 manciata di foglie di spinaci (circa 100g), in alternativa anche surgelate
- 2 mele con la buccia
- 1 banana
- 250ml di acqua o cubetti di ghiaccio
Smoothie esotico con foglie di ravanello
- 1/2 mango
- 1 kiwi
- 2 pesche
- 1 banana
- 1 manciata di foglie di ravanello
- 1 manciata di formentino/lattuga
- 250ml di acqua di cocco (in alternativa acqua)
Smoothie verde classico
- 250ml di latte di cocco
- 100ml di succo di limone
- 1/2 avocado
- Foglie di menta
- 1/2 cetriolo
- 1 cucchiaio di miele
- Cubetto di ghiaccio
Preparazione con un frullatore
- Riempire la metà inferiore del boccale con la frutta
- Poi riempire la metà restante con le verdure
- Aggiungere la quantità di liquido desiderata
- Frullare bene fino a raggiungere la consistenza desiderata, circa 1 minuto.
Importante: la conservazione in bottiglie di pet altera il gusto dello smoothie. La migliore soluzione è travasare e conservare lo smoothie in bottiglie di vetro.