Intossicazione alimentare

Le intossicazioni alimentari possono essere causate da batteri e altri germi presenti negli alimenti, che provocano disturbi gastrointestinali, soprattutto vomito e diarrea. È importante bere a sufficienza e, come misura preventiva, fare attenzione durante l’acquisto, la preparazione e il consumo del cibo.

Sommario

Le intossicazioni alimentari possono essere causate da batteri e altri germi presenti negli alimenti, che provocano disturbi gastrointestinali, soprattutto vomito e diarrea. È importante bere a sufficienza e, come misura preventiva, fare attenzione durante l’acquisto, la preparazione e il consumo del cibo. Se dopo alcuni giorni i disturbi non sono ancora migliorati si raccomanda di consultare un medico.

Sintomi

I sintomi possono comparire già poche ore dopo il pasto.

Cause e trattamento

Cause

L'intossicazione alimentare può essere causata da cibo contaminato da batteri, ossia:

  • batteri che hanno colonizzato gli alimenti
  • tossine prodotte da batteri

Procedura ulteriore nello studio medico / in ospedale

Nella maggior parte dei casi la malattia guarisce da sola e solo raramente deve essere trattata con farmaci.

Possibili controlli
  • Esami del sangue
  • Esame delle feci
Possibili terapie
  • Somministrazione endovenosa di liquidi
  • Farmaci (antibiotici)

Cosa posso fare da solo?

  • Bere molta acqua e tè
  • Riposo
  • Consumare cibo di facile digestione (per es. fette biscottate, minestre)

Quando andare dal medico?

  • Se i disturbi durano oltre i 2-3 giorni
  • In caso di diarrea con sangue
  • Quando colpisce bambini piccoli, donne incinte o anziani

Esclusione della responsabilità

La CSS non assume alcuna re­spons­abilità per quanto concerne l'esattezza e la completezza delle indicazioni. I dati pubblicati non sostituiscono in alcun modo il consiglio competente di medico e farmacista.

1365601948
La salute in un’app

Scoprire l'app Well

Verificare i sintomi, ottenere consigli sui rimedi casalinghi, fissare appuntamenti dal medico e molto altro.