Gen-Diät: Kann eine DNA-Analyse beim Abnehmen helfen?
Die Gen-Diät, auch DNA-Diät genannt, verfolgt einen personalisierten Ansatz zur Gewichtsreduktion, der auf einer detaillierten Stoffwechselanalyse basiert. Eine Speichelprobe ermöglicht die Einteilung in einen von vier Meta-Typen und gibt Aufschluss darüber, wie wirksam der Körper Fett, Eiweiss und Kohlenhydrate verarbeitet.
Nutrigenetik: massgeschneiderte Diät basierend auf den eigenen Genen
Die Gen-Diät gehört zum jungen Forschungsfeld der Nutrigenetik, welche die Beziehung zwischen Ernährung, Gesundheit und Genetik erforscht. Ziel der Nutrigenetik ist es, auf der Grundlage genetischer Profile zu verstehen, welche Lebensmittel und Nährstoffe für einzelne Personen am besten geeignet sind, um Gesundheit und Wohlbefinden optimal zu fördern. Personalisierte Ernährungsempfehlungen sollen zur Prävention und Behandlung von Krankheiten beitragen.
Basis der Gen-Diät ist eine Speichelprobe. Sie ermöglicht es, Stoffwechselgene und ihre Interaktion miteinander zu untersuchen. Daraus sollen sich Rückschlüsse auf die individuelle genetische Veranlagung ziehen können. Sprich: Wieviel Energie der Körper aus Fett, Proteinen oder Kohlenhydraten gewinnt. Diese Erkenntnis bildet die Basis für die 4 sogenannten Meta-Typen.
Meta-Typen in der Stoffwechselanalyse
Meta-Typen sind vier Stoffwechsel-Kategorien, die anzeigen, wie menschliche Körper Essen verarbeiten. Sie zeigen wie, wie Fette, Proteine oder Kohlenhydrate genutzt werden. Diese Informationen helfen, einen personalisierten Ernährungsplan zu erstellen, der zum individuellen Stoffwechsel passt.
- Der Meta-Typ Alpha (α) verwertet proteinreiche Nahrung am besten. Der Anteil an kohlenhydratreichen und fetthaltigen Nahrungsmitteln sollte reduziert werden.
- Der Meta-Typ Beta (β) verwertet neben Proteinen auch Fette gut. Demnach sollte auf eine kohlenhydratarme Kost geachtet werden.
- Der Meta-Typ Gamma (γ) verwertet Kohlenhydrate sehr gut. Dieser Typ sollte den Anteil protein- und fettreicher Nahrungsmittel reduzieren.
- Der Meta-Typ Delta (δ) verwertet Kohlenhydrate und Fette gleichermassen gut. Dieser Typ sollte darauf achten, dass der Anteil an proteinreichen Nahrungsmitteln reduziert wird.
Neben dem personalisierten Ernährungsplan, der aus der Analyse resultiert, sollen die Meta-Typen auch Rückschlüsse zu geeigneten Sportarten zulassen. Jedem Meta-Typen wird eine Sportvariante zugeordnet, die in einem möglichst hohen Kalorienverbrauch resultiert, entweder Ausdauer oder Schnelligkeit.
Funktioniert die Gen-Diät wirklich?
Die Wirksamkeit der Gen- oder DNA-Diät ist ein Thema mit vielen Facetten und wird wissenschaftlich noch erforscht. Einige Studien deuten darauf hin, dass eine personalisierte Ernährung, basierend auf genetischen Informationen, hilfreich sein kann, um gesundheitliche Ergebnisse zu verbessern, einschliesslich Gewichtsverlust. Allerdings ist der Zusammenhang zwischen Genen und Ernährung komplex, und die Evidenz ist nicht eindeutig.
Es gibt Expertinnen und Experten, die argumentieren, dass derzeit verfügbare genetische Informationen nicht ausreichend sind, um präzise Ernährungsempfehlungen zu liefern. Auf der anderen Seite fällt es Menschen oft leichter, ihre Essgewohnheiten umzustellen, wenn sie wissen, dass eine Diät oder ein Ernährungsplan für sie ganz persönlich gelten, wie das bei der Gen-Diät der Fall ist.
Das sagt die Wissenschaft zur DNA-Diät
Die wissenschaftlichen Belege für einen direkten Zusammenhang zwischen Genetik und Gewichtsveränderung sind bisher begrenzt. Genetische Tests, die auf Abnehmen abzielen, konzentrieren sich auf eine schmale Auswahl von Genen und können hohe Kosten verursachen.
Risiko für Nähstoffdefizite
Bei unsachgemässer Anwendung der Gen-Diät und ohne fachkundige Interpretation der Ergebnisse besteht das Risiko einer unausgewogenen Ernährung und möglicher Nährstoffdefizite. Wer die Gen-Diät ausprobieren will, sollte den Rat einer Ernährungsberaterin hinzuziehen. Generell lässt sich sagen, dass eine dauerhafte und gesunde Gewichtsreduktion selten allein durch eine Diät erreicht wird. Eine nachhaltige Umgestaltung der Ernährungsweise, regelmässige Bewegung und ausreichend Schlaf bilden das Fundament für ein gesundes Gewicht und langfristiges Wohlbefinden.