3 einfache und leckere Linsensuppen-Rezepte
Die Hülsenfrucht ist nicht nur gesund, sondern auch als Zutat vielseitiger als man denkt. Ob nach türkischer, marokkanischer oder indischer Art – diese 3 würzigen Linsensuppen sind ein richtiger Gaumenschmaus.
Hülsenfrucht Linse
Linsen zählen zusammen mit Bohnen, Erbsen und Erdnüssen zu den Hülsenfrüchten, einer der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie haben nur wenig Kalorien und machen trotzdem lange satt. Denn die Ballaststoffe und gesunden, komplexen Kohlenhydrate in den Linsen lassen den Blutzucker langsam ansteigen und wieder sinken. Zudem werden den Linsen positive Auswirkungen auf Blutdruck und Herzfrequenz zugeschrieben.
Grundbasis für Linsensuppen
Für Suppen eigenen sich besonders gut die geschälten Linsensorten. Diese sind leichter verdaulich als ungeschälte Linsen. Und zudem entfällt das Einweichen der Hülsenfrüchte.
Kombiniert werden die Hülsenfrüchte am besten mit Kartoffeln, Reis und anderem Gemüse, weil damit die Proteinzufuhr besonders gut funktioniert. In der orientalischen und indischen Küche finden sich zahlreiche Suppenvarianten.
Linsensuppe nach türkischer Art
- Zwiebel, Karotte, Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden und anbraten.
- Die Linsen gut waschen und hinzugeben. Mit 1,5 Liter Wasser aufkochen und das Tomatenmark unterrühren.
- Nach circa 20 Minuten Garzeit (je nach Grösse der Gemüsewürfel auch etwas länger) die Suppe vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- Vor dem Servieren Zitronensaft zugeben und mit frischer Petersilie bestreuen.
Zutaten für 4 Personen
Olivenöl
1 grosse Zwiebel
1 grosse Karotte
1 grosse Kartoffel
1 Paprika
200g rote Linsen
6 EL Tomatenmark
1 1/2 Liter Wasser oder Bouillon zum Aufgiessen
1-2 TL Zimt
1 Zitrone
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Marokkanische-Linsensuppe
In Kombination mit orientalischen und indischen Gewürzen lassen sich ganz einfach die unterschiedlichsten Geschmackserlebnisse zaubern.
Zubereitung
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl andünsten. Gut gewaschene Linsen, Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und zusammen mit Gewürzen und Gemüsebouillon verrühren. Etwa 20-30 Minuten kochen lassen und (optional) im Anschluss pürieren. Mit einem Kleks Naturjoghurt und frischem Koriander servieren.
Für alle Kreativen: Wer gerne nach eigenem Geschmack würzt, kann einen Teil der Ras el-Hanout Gewürzmischung mit Zimt, Kurkuma, Chilli oder Kreuzkümmel ersetzen. Statt Joghurt und Koriander passen auch sehr gut Feta und Petersilie.
Zutaten für 4 Personen
Olivenöl
1 Zwiebel
100g rote Linsen
400g gehackte Tomaten aus der Dose
2 TL Tomatenmark
8dl Bouillon zum Aufgiessen
1-2 TL Ras el-Hanout Gewürzmischung
Zusätzlich nach Belieben:
- Zimt, Kurkuma, Chilli oder Kreuzkümmel
- Frischer Koriander (oder alternativ Petersilie)
- Naturjoghurt (oder nach Belieben auch Feta)
- Salz und Pfeffer
Rezept einer indischen Linsensuppe
- Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden.
- Zuerst die Zwiebelwürfel in Olivenöl dünsten und für etwa eine Minute Karotte, Knoblauch und Ingwer mitbraten.
- Die Linsen gut waschen und zusammen mit dem Reis in den Topf geben. Mit einem Liter Bouillon aufkochen und dann die Kokosmilch mit den Gewürzen unterrühren.
- Nach circa 20-30 Minuten Garzeit Suppe vom Herd nehmen.
- Vor dem Servieren Zitronensaft zugeben und mit Feta-Stückchen sowie frischem Koriander bestreuen.
Alternative gefällig? Wer gerne indisches Dal isst, kann einen Teil der Kokosmilch auch mit pürierten Tomaten ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
Olivenöl
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1cm frischer Ingwer
1 grosse Karotten
50g Reis
200g gelbe Linsen
500ml Kokosmilch
1 Liter Bouillon zum Aufgiessen
1/4 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala (oder Currypulver)
1 TL Kreuzkümmel
1 Packung Feta (meist 150-200g)
1 Zitrone
Frischer Koriander
Salz und Pfeffer