Ricetta per un poke bowl di barbabietole ricco di nutrienti
La verdura rossa viene tradizionalmente servita sotto forma di una gustosa insalata. La barbabietola è però molto più versatile di quanto si pensi. Il tubero spicca in questa ricetta di bowl sia per il gusto che l’aspetto.
Le barbabietole rafforzano le difese immunitarie
Il bowl non è bello solo da vedere, è ottimo anche il suo contenuto di sostanze nutritive. È soprattutto il colorante rosso betanina, che nella barbabietola ha un elevato contenuto, a garantire difese immunitarie forti. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Il corpo beneficia anche di notevoli quantità di vitamina C, zinco e selenio.
Poke bowl leggero di barbabietole
È ricco di sostanze nutritive ed è buono. L'aspetto positivo: il sano poke bowl è preparato in un batter d’occhio ed è ideale per un pasto leggero la sera.
Ingredienti per il bowl
Il bowl contiene molti ingredienti sani ed è vegano. La seguente lista di ingredienti è ideale per 1 porzione.
- 1 barbabietola intera, lavata
- 1/2 cipolla, rossa
- 2 C di mirtilli rossi (cranberries)
- 1 c di sale
- 1 C di olio di sesamo
- 100g di tofu, al naturale
- 2 C di curry
- un po' di sale e pepe
- 1 C di olio di cocco per arrostire
- 60-80g di quinoa cotta
- 2 C di fagioli borlotti cotti
- 1 carota
- 1/2 cetriolo da insalata
- 1/2 avocado
- un po' di sesamo
Preparare il bowl
Lavare la barbabietola e tagliarla a dadini con la buccia. Sbucciare una cipolla, tagliarla a metà e poi a rondelle. Disporre su una teglia ricoperta di carta da forno assieme a mirtilli rossi (cranberries), sale e olio di sesamo e mescolare bene.
Infornare: a 200 gradi per 30 minuti fino a quando i dadini sono teneri.
Mescolare il dressing di tahin e lime
Mettere tutti gli ingredienti, uno dopo l'altro, in una scodella. Mescolare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale e pepe.
Ingredienti necessari
- 1 c di tahin (pasta di sesamo)
- 1 c di salsa di soia
- 1 c di aceto di mele
- 1 c di succo concentrato di agave
- succo di 1/4 di lime
- 1 spicchio d'aglio pressato (opzionale)
Preparazione dei restanti ingredienti
Togliere il tofu dalla confezione, tamponarlo un po'. Tagliarlo a dadini uniformi e marinarlo con le spezie. Arrostirlo in olio di cocco a fuoco vivo per 5 minuti. Metterlo da parte.
Preparare la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Togliere i fagioli borlotti dal barattolo, risciacquarli. Lavare gli spinaci. Lavare le carote e tagliarle a strisce sottili con un pelapatate. Lavare il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a strisce.
Impiattare
- Sistemare con cura tutti gli ingredienti in una scodella.
- Alla fine, condire con il dressing.
- Decorare con un po' di sesamo e una fettina di lime.