Chips di verdure fatte in casa
Sorprenda i suoi ospiti con delle croccanti chips di verdure, vegane e senza aromi artificiali o esaltatori di sapidità. Le mostriamo come prepararle; infatti chi non ama le chips?
Verdure diverse per colori di diversi
Per le sane chips di verdure non sono posti limiti alla fantasia. Noi consigliamo di combinare verdure di diversi colori, poiché anche l’occhio vuole la sua parte.
Imbarazzo della scelta
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Patate classiche o patate dolci
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Barbabietole
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Zucchine
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Carote (ev. mischiarle con le carote gialle)
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Pastinache (rape)
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Rafano
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Verza
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Cavolo riccio (verdura del momento)
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Zucca
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Ceci, ecc.
Chips di verdure fatte in casa
Le chips di verdure si preparano in poco tempo, sono croccanti, saporite e leggere. Non occorre avere nemmeno una friggitrice. Possono essere cotte al forno. Ha un essiccatore? Allora è possibile prepararle addirittura senza aggiunta di grassi.
Preparare la verdura
- Lavare la verdura ed ev. sbucciarla (le patate giovani possono essere utilizzate con la buccia).
- Tagliare la verdura a fettine sottili: con un affettaverdure o un’affettatrice è presto fatto. Più sottili sono le fette, più croccanti saranno le chips.
- Condimento: a seconda dei gusti si possono utilizzare sale marino, erbe, paprica, curry, chili, sesamo ecc.
- Mescolare in una ciotola con poco olio. Non importa se olio d’oliva, di colza, girasole o arachidi: più pregiato è l’olio, migliore sarà il gusto delle chips.
Il nostro suggerimento: aggiunga un po’ di aceto all’olio per un risultato sorprendente.
Friggere: come trasformare le verdure in chips
Ci sono vari metodi per trasformare le verdure in chips. A lei la scelta.
Cotte con l’essiccatore: senza grassi
- Disporre la verdura nell’essiccatore sui ripiani
- Essiccare per 6-7 ore a ca. 40°
In forno: semplice e a basso contenuto di grassi
- Mescolare in una ciotola con poco olio.
- Disporle singolarmente su una teglia rivestita con carta da forno.
- Cuocerle a 110°-130° per circa 45-60 min. (cuocere i ceci a 200° per ca. 45 min.) Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore della verdura. Tenga d’occhio la cottura.
Cotte in friggitrice: ancora più croccanti
- Nella friggitrice o in una padella non rivestita, riscaldare un po’ d’olio a 165°-175° (olio di girasole, colza o arachidi). Controlli costantemente la temperatura dell’olio.
- Frigga le chips di verdure in piccole porzioni e le faccia sgocciolare su della carta per uso domestico. È possibile riutilizzare più volte l’olio.
Quale salsa si addice?
Noi consigliamo un ketchup al pomodoro fatto in casa.
Ingredienti
1 cipolla
500g di pelati
un pezzetto di zenzero (ca. 1cm)
1 spicchio d'aglio
60ml di aceto di vino rosso
2g di zucchero
Chili, chiodi di garofano, semi di finocchio e di coriandolo a piacere. La quantità dello zucchero può essere ridotta.
Preparazione
(ca. 50 minuti)
- Stufare le cipolle in una pentola per ca. 15 min.
- Lavorare al mortaio i semi di finocchio, coriandolo e i chiodi di garofano.
- Aggiungere lo zenzero, l’aglio e il chili alle cipolle e in seguito anche i semi di finocchio, il coriandolo e i chiodi di garofano. Ev. insaporire con sale e pepe.
- Aggiungere i pelati, l’aceto e lo zucchero, cuocere a fiamma media per ca. 30 min.
- Lavorare con il mixer a immersione, passarlo al setaccio, far raffreddare e servire.