Zucca: il tuttofare in cucina

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Povera di calorie, ricca di nutrienti, di forme e colori diversi, e anche gustosa: in cucina la zucca è polivalente. Infatti, con essa si può preparare molto di più dell’usuale zuppa cremosa.

La zucca ha fatto carriera

Mentre in passato era considerata cibo per i poveri e utilizzata nell’industria alimentare per allungare la confettura di frutta, oggi la troviamo in tutti i buffet vegetariani ed è una costante anche nella gastronomia gourmet.

Polivalente in cucina

Non c’è da stupirsi: la zucca è imbattibilmente versatile. Visto il suo sapore discreto, può essere ben combinata con altri ingredienti e spezie. Non c’è praticamente nulla che non si possa preparare con le zucche: purè, risotto o zuppa sono tra i classici più apprezzati.

Ma la zucca è buona anche cruda, per esempio grattugiata nell’insalata o frullata negli smoothie.

Si presta bene anche come ingrediente per il pane o i muffin, e anche come mousse dolce o sorbetto alla frutta. Anche chi in autunno apprezza un pasto caldo non rimarrà deluso: basta versare un po’ di olio di oliva su delle fette di zucca, condirle, a piacimento cospargerle di parmigiano, cuocerle nel forno. Accompagnato da una fetta di pane, ecco servito un pasto perfetto e velocemente preparato.

Gustosa e sana

La zucca è gustosa in tutte le possibili variazioni. Inoltre, è digeribile e sana:

  • È composta per il 90% di acqua ed è quindi a basso contenuto calorico.
  • La zucca contiene inoltre numerosi minerali come il ferro e il potassio.
  • I semi di zucca hanno una percentuale particolarmente elevata di vitamine, minerali e proteine. Sbucciati e tostati, sono lo snack ideale e sono molto amati come topping per müesli, zuppe o insalate.
La polpa arancione è ricca di beta-carotene.
  • Il corpo trasforma questa provitamina in vitamina A, che aiuta a mantenere la pelle e le mucose sane e la vista buona.

Sorprendente varietà

La zucca è una delle più antiche colture del mondo. Come per le melanzane o i cetrioli, si tratta di ortaggi a frutto, ossia di piante vegetali i cui frutti di superficie sono commestibili. I cuochi creativi amano utilizzare germogli, fiori o foglie della pianta di zucca. Ci sono diverse centinaia di varietà di zucca che differiscono per forma, colore e dimensioni. Popolari e conosciute sono soprattutto le seguenti varietà:

Orzotto con zucca

Orzotto con zucca
Orzotto con zucca
Ingredienti (per 2 persone)
  • 1/3 di zucca butternut
  • 1,5 C di olio di oliva
  • 200 g di champignon
  • 2 C di noci
  • 1 noce di burro
  • 3 rametti di salvia
  • 60 g di orzo perlato
  • 1 piccola busta di spinaci
  • 80 g di gorgonzola
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Cuocere l’orzo secondo le istruzioni sulla confezione. Nel frattempo togliere i semi dalla zucca e tagliarla in piccoli cubetti. Pulire e tagliare in quattro gli champignon e togliere le foglie di salvia dai rametti
  2. Cuocere i cubetti di zucca in una grande padella con olio d’oliva, a fuoco alto, salare e pepare leggermente e continuare a soffriggere. Dopo circa 5 minuti aggiungere gli champignon e continuare a cuocere fino a quando la zucca è morbida.
  3. Spostare le verdure ai bordi della padella e soffriggere brevemente il burro con la salvia. Mescolare l’orzo e gli spinaci.
  4. Impiattare l’orzotto e aggiungere il gorgonzola e le noci.

Consigli per la conservazione

  • Le zucche devono essere conservate asciutte e al freddo. La durata di conservazione dipende dalla varietà: le zucche spaghetti si conservano poche settimane, le hokkaido fino a quattro mesi, le butternut fino a un anno.
  • Le metà di zucca tagliate possono essere conservate in frigorifero per più giorni. Occorre rimuovere i semi e la polpa fibrosa e avvolgerle in una pellicola trasparente.
  • È possibile anche congelarle, ma solo una volta cotte, ad esempio sotto forma di purè o come fettine o cubetti cotti al vapore. Devono essere consumate entro sei mesi.

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