Ricette con semi e germogli per una cucina creativa
Non per niente semi e germogli hanno grande successo in cucina. I superfood sono buoni, ricchi di sostanze nutritive e garantiscono un cambiamento fresco e croccante in tavola. Ecco come inserire in modo creativo queste giovani e potenti piantine nella vostra cucina quotidiana.
Grande varietà di ricette con semi e germogli
Già da anni, germogli di crescione, semi di girasole e di zucca sono ingredienti apprezzati per perfezionare zuppe, insalate e panini. I piccoli fornitori di energia consentono però maggiore varietà di quanto si possa pensare. Infatti, oltre a questi classici, vi sono molti altri germogli e semi sani, diversi gli uni dagli altri non solo per forma e colore, ma anche per il gusto.
Conosce già, per esempio, i croccanti germogli di girasole? Oppure ha già provato i semi di canapa? No? Allora si lasci ispirare da queste 4 deliziose ricette e porti una novità in tavola.
Ricetta di chips di grano duro con maionese ai germogli di girasole
- Mettere in una ciotola farina di grano duro, sale, pepe nero, curcuma e un cucchiaio di olio e mescolare fino a quando il composto diventa compatto.
- Aggiungere dell’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido,
- Coprirlo con un coperchio e lasciarlo riposare per 5 minuti.
- Aggiungere nuovamente dell'acqua all’impasto, se necessario.
- Metterlo in frigorifero per 5-10 minuti, toglierlo e reimpastarlo bene.
- Ora stenderlo con un mattarello e tagliarlo nella forma desiderata. A questo punto le chips di grano duro sono pronte per essere fritte.
- Nel frattempo, riscaldare dell’olio in un wok. Friggervi le chips finché non assumono un bel colore dorato.
- Lasciarle sgocciolare su carta assorbente e saranno pronte.
Ingredienti
- 180g di farina di grano duro fine
- 1 c di sale
- 1/4 c di pepe nero (macinato)
- 1/4 c di polvere di curcuma
- 2 C di olio
Maionese ai germogli di girasole
- Mettere l’aglio, i germogli di girasole e l’olio in un mixer e frullare per circa 3 minuti o finché l’olio non avrà un bel colore verde.
- Passare attraverso un colino fine. Mettere da parte l’olio verde setacciato ed eliminare i residui.
- Frullare nello stesso mixer aceto, rafano e latte di soia per ca. 1 minuto. Aggiungere poi l’olio verde lentamente, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
- Aggiustare di sale, se necessario.
Ingredienti
- 3dl di olio di semi di girasole
- 2 manciate di germogli di girasole
- 1 spicchio di aglio
- 1dl di latte di soia
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di rafano grattugiato
Cracker ai semi di canapa
- Preriscaldare il forno ventilato a 160°.
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare. il composto dovrà essere abbastanza liquido. Lasciarlo riposare per 10 minuti fino a quando comincia a legare. Se riposa per troppo tempo, è poi difficile da distribuire sulla teglia.
- Quando il composto sarà abbastanza spesso, mescolarlo ancora qualche volta e porlo su un tappetino da forno con rivestimento antiaderente (o su carta da forno oleata).
- Disporre il tappetino da forno o la carta oleata su una teglia da forno. Distribuire la miscela dei cracker sulla teglia nel modo più uniforme possibile con una spatola di gomma. L’obiettivo è ottenere uno spessore uniforme.
- Mettere la teglia al centro del forno. Cuocere da 50 minuti a 1 ora.
- Togliere dal forno, capovolgere i cracker e, quando il forno è spento, rimetterli nello stesso.
- Lasciare i cracker nel forno che si raffredda per ancora per 15-20 minuti oppure finché diventano uniformemente croccanti. Diventano ancora più croccanti quando si raffreddano.
- Guarnire con formaggio erborinato, pera e rucola.
Ingredienti
- 90g di farina di mandorle
- 90g di farina di canapa
- 65g di semi di girasole
- 65g di semi di chia
- 65g di semi di canapa
- 1 cucchiaino di sale marino
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2,5dl d'acqua
Zuppa di piselli con grano saraceno soffiato e germogli di piselli
- Tritare la cipolla e farla rosolare nella margarina. Aggiungere i piselli e farli rosolare. Bagnarli con il brodo vegetale e lasciar sobbollire per qualche minuto.
- Aggiungere il basilico o la menta e frullare con un mixer a immersione.
- Aggiungere la panna d'avena e riscaldare. Aggiustare di sale.
- Guarnire la zuppa con germogli di piselli o grano saraceno soffiato.
Ingredienti
- 1 cipolla tritata
- 2 C di margarina
- 400g di piselli estratti dal baccello
- 1l di brodo di verdura
- 1 mazzetto di basilico o menta
- 1dl di panna d'avena
- Sale
Grano saraceno soffiato
- Scaldare una pentola profonda a fuoco medio-alto fino a quando la superficie quasi fuma.
- Aggiungere un numero di semi di grano saraceno crudi sufficiente a coprire in un unico strato il fondo della pentola senza sovrapporsi. Abbassare il calore al livello medio, coprire la pentola e scuoterla. Agitare la pentola assicura che i chicchi non si brucino e permette di mescolarli.
- I chicchi sono piccoli, perciò non impiegano molto tempo a riscaldarsi e dovrebbero iniziare a scoppiettare quasi subito dopo essere stati messi in pentola. Non appena smettono di scoppiettare, versare i semi su una teglia da forno per farli raffreddare.
Quiche con semi di ortica caramellati
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- In una grande ciotola mescolare farina, zucchero e sale.
- Aggiungere il burro freddo a dadini e l’acqua. Impastare con le mani fino a quando il composto non inizia a essere colloso. Mettere su un piano di lavoro e continuare a lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
- Appiattirlo, avvolgerlo in un foglio di plastica per alimenti e lasciarlo raffreddare per 30 minuti.
- Dopo che si è raffreddato, stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo in uno spessore di circa 5mm.
- Premere saldamente il fondo e i lati nella teglia per ottenere una forma di quiche uniforme.
- Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere l'impasto senza ripieno a 200°C per circa 20 minuti.
Ingredienti
- 250g di farina bianca
- 20g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 120g di burro vegano freddo, tagliato a dadini
- 5 cucchiai di acqua fredda
Ripieno di ceci
- Lavare le verdure e tagliarle in cubetti di circa 5 x 5mm.
- Scaldare un po' di olio vegetale in una padella, aggiungevi le verdure e cuocerle a fuoco medio per qualche minuto.
- In una ciotola mischiare la farina di ceci, l’acqua e il composto di spezie con una frusta.
- In una pentola portare a ebollizione il brodo vegetale. Non appena bolle versare il composto di ceci nel brodo, mescolando lentamente.
- Far sobbollire a fuoco lento per 5-6 minuti, mescolando spesso. Il composto diventerà piuttosto denso.
- Mischiare le verdure con il composto di ceci e aggiungere nella pasta per la quiche già preparata.
- Cuocere nel forno a 220°C per 20-25 minuti.
Ingredienti
- 120g di farina di ceci
- 240ml di acqua
- 480ml di brodo di verdura
- 1/ 2 cucchiaio di cipolla in polvere
- 1 cucchiaio di fiocchi di avena
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 pizzico di pepe nero, curcuma e peperoncino in scagliette
- 500g di verdura di stagione
Semi di ortica caramellati
- Riscaldare il forno a 120°C.
- Mescolare tutti gli ingredienti in una piccola ciotola. Distribuire in una teglia unta, foderata con carta stagnola
- Cuocere nel forno per 45-50 minuti finché i semi sono ben caramellati, mescolando di tanto in tanto. Lasciare raffreddare completamente; spezzettare.
Ingredienti
- 120g di semi d'ortica freschi
- 45g di zucchero scuro
- 1/4 cucchiaino di sale