Recettes créatives de graines et graines germées
Ce n’est pas pour rien que les graines et graines germées sont si recherchées en cuisine. Ces superaliments sont délicieux et riches en nutriments et permettent de diversifier les repas. Voici comment intégrer avec créativité ces ingrédients pleins d’énergie dans votre cuisine de tous les jours.
Une grande variété de graines et graines germées
Les graines germées de cresson, graines de tournesol et graines de courge sont appréciées depuis longtemps pour la saveur supplémentaire qu’elles apportent aux soupes, salades et sandwichs. Ce sont de véritables concentrés d’énergie, dont il existe une plus grande variété qu’on ne le pense. En dehors des classiques, il existe de nombreux autres pépins, graines et graines germées, qui se distinguent par leur forme, leur couleur ou leur saveur.
Connaissez-vous le croquant des graines de tournesol germées? Avez-vous déjà goûté les graines de chanvre? Non? Alors laissez-vous inspirer par ces quatre délicieuses recettes pour diversifier vos repas.
Recette de frites de blé dur accompagnées de mayonnaise aux graines de tournesol germées
- Verser dans un saladier la farine de blé dur, le sel, le poivre noir et l’huile, puis remuer jusqu’à ce que le mélange devienne ferme.
- Ajouter de l’eau et pétrir pour obtenir une pâte souple.
- Couvrir la pâte avec un couvercle et laisser reposer 5 minutes.
- Pétrir à nouveau et ajouter de l’eau si nécessaire.
- Réserver la pâte au réfrigérateur entre 5 et 10 minutes, puis l’en sortir et bien la malaxer.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau et la découper pour obtenir la forme souhaitée. Les frites de blé dur sont maintenant prêtes à être plongées dans la friture.
- Faire chauffer de l’huile dans un wok. Y plonger les frites et les faire frire jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration dorée.
- Laisser les frites s’égoutter sur du papier absorbant. Elles sont prêtes.
Ingrédients
- 180g de farine de blé dur fine
- 1 cc de sel
- 1/4 cc de poivre noir (moulu)
- 1/4 cc de curcuma en poudre
- 2 cs d’huile
Mayonnaise aux graines de tournesol germées
- Placer dans un mixeur l’ail, les graines de tournesol germées et l’huile, mixer le tout pendant 3 minutes environ ou jusqu’à ce que l’huile prenne une jolie coloration verte.
- Filtrer à l’aide d’un tamis fin. Réserver l’huile verte filtrée et jeter le reste.
- Dans le même mixeur, mélanger le vinaigre, le raifort et le lait de soja pendant 1 minute environ. Y ajouter ensuite lentement l’huile verte, jusqu’à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.
- Goûter et saler si nécessaire.
Ingrédients
- 3dl d’huile de tournesol
- 2 poignées de graines de tournesol germées
- 1 gousse d’ail
- 1dl de lait de soja
- 1 cc de vinaigre de vin blanc
- 1 cs de raifort râpé
Recette de crackers aux graines de chanvre
- Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. La consistance est assez liquide. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange commence à se lier. Si on le laisse reposer trop longtemps, il sera difficile à étaler sur la plaque.
- Une fois la pâte épaissie, la mélanger encore un peu et la verser sur un tapis de cuisson antiadhésif (ou sur du papier cuisson huilé).
- Placer le tapis ou le papier cuisson sur une plaque de four. Etaler le mélange avec une spatule en caoutchouc sur la plaque, de façon aussi régulière que possible. Il faut essayer d’obtenir une épaisseur régulière.
- Enfourner la plaque à mi-hauteur. Laisser cuire entre 50 et 60 minutes.
- Sortir la plaque du four, retourner les crackers et les remettre dans le four éteint.
- Laisser les crackers encore 15 à 20 minutes dans le four qui refroidit ou jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Ils le seront encore plus une fois qu’ils auront refroidi.
- Les garnir avec du fromage bleu, de la poire et de la roquette.
Ingrédients
- 90g de poudre d’amande
- 90g de farine de chanvre
- 65g de graines de tournesol
- 65g de graines de chia
- 65g de graines de chanvre
- 1 cc de sel de mer
- 2 cs d’huile d’olive
- 2,5dl d’eau
Soupe de petit-pois au sarrasin soufflé et pois germés
- Hacher l’oignon et le faire revenir dans de la margarine. Ajouter les petit-pois et les faire revenir aussi dans la margarine. Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser bouillir quelques minutes.
- Ajouter le basilic ou la menthe et réduire en purée à l’aide d’un mixeur.
- Ajouter la crème d’avoine et réchauffer. Saler.
- Garnir la soupe de pois germés ou de sarrasin soufflé.
Ingrédients
- 1 oignon haché
- 2 cs de margarine
- 400g de petit-pois écossés
- 1l de bouillon de légumes
- 1 bouquet de basilic ou de menthe
- 1dl de crème d’avoine
- Sel
Sarrasin soufflé
- Sur feu moyen à fort, faire chauffer une casserole profonde jusqu’à ce que le fond soit très chaud.
- Y verser autant de graines de sarrasin que nécessaire pour recouvrir le fond de la casserole sur une seule couche. Les graines ne doivent pas se chevaucher. Baisser à feu moyen, couvrir la casserole et secouer. Le fait de secouer la casserole permet d’éviter que les grains ne brûlent et de les faire éclater.
- Comme les grains sont petits, ils montent très vite à température. Ils devraient commencer à sauter presque instantanément après avoir été mis dans la casserole. Dès que le bruit d’éclatement s’arrête, verser les grains sur une plaque de four pour les laisser refroidir.
Quiche aux graines d’ortie caramélisées
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Y ajouter le beurre froid coupé en dés et l’eau. Pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte commence à se lier. Poser la pâte sur un plan de travail et continuer de la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Donner à la pâte la forme d’un disque plat, l’envelopper dans du film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Une fois ce temps de refroidissement écoulé, abaisser la pâte entre deux papiers cuisson, à une épaisseur d’environ 5mm.
- Positionner la pâte en appuyant bien sur le fond et les côtés du moule de cuisson, pour obtenir un fond de quiche régulier.
- Piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits et faire cuire à blanc pendant 20 minutes environ à 200°C.
Ingrédients
- 250g de farine de blé
- 20g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 120g de beurre végane froid, coupé en dés
- 5 cs d’eau froide
Garniture aux pois chiches
- Nettoyer les légumes et les couper en cubes de 5 x 5mm environ.
- Faire chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle, y verser les légumes et les faire revenir quelques minutes à feu moyen.
- Dans un saladier, mélanger au fouet la farine de pois chiches, l’eau et le mélange d’épices.
- Porter à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole. Dès qu’il bout, y verser lentement le mélange à base de farine de pois chiches en remuant.
- Laisser mijoter 5 à 6 minutes à feu doux, en remuant souvent. La pâte s’épaissit.
- Mélanger les légumes avec la pâte de pois chiches et verser le tout sur le fond de tarte.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 220°C.
Ingrédients
- 120g de farine de pois chiches
- 240ml d’eau
- 480ml de bouillon de légumes
- 1/2 cs d’oignons en poudre
- 1 cs de flocons de levure
- 1/2 cc de paprika grillé
- 1 pincée de poivre noir, de curcuma et de flocons de piment
- 500g de légumes de saison
Graines d’ortie caramélisées
- Préchauffer le four à 120°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Verser le mélange dans un plat de cuisson recouvert de film et huilé.
- Laisser cuire à découvert pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les graines soient bien enrobées, en remuant de temps à autre. Laisser refroidir complètement, couper en morceaux.
Ingrédients
- 120g de graines d’ortie fraîches
- 45g de sucre roux
- 1/4 cc de sel