Wintersuppe: simpel und wohlig wärmend
Gemüsesuppen wärmen an kalten Tagen wohlig und sind gesund. Mit diesen einfachen Tricks wird die Suppe zur feinen, vollwertigen Mahlzeit.
Wärme geht durch den Magen
Dass Wintersuppen nicht jedermanns Sache sind, ist durchaus verständlich. Trotzdem ist es schade, wegen dem Verdacht auf «Langeweile» beim Essen auf das Gesunde der Suppen zu verzichten! So ist der Ausweg sehr einfach. Der Schritt von der langweilig-gesunden Suppe zur lustvoll-gesunden Mahlzeit ist ein kleiner und einfacher. Ausgehend von einer einfachen, pürierten Gemüsesuppe als Basis.
Wintersuppe leicht gemacht
Eine einfache Wintersuppe zu kochen ist grundsätzlich einfach – man benötigt dafür ca. 40 Min Zeit. Kartoffeln und / oder Rüebli sind meist eine gute Basis, dazu kommt ein Wintergemüse, was gerade da ist oder gefällt:
- Gemüse waschen, schälen und zerkleinern.
- In hohem Topf andünsten (vor allem, wenn Zwiebeln dabei sind).
- Garkochen (in Wasser oder Bouillon, in der Regel 20-30 Min).
- Im Kochwasser mixen.
- Würzen.
- Anreichern wie es gefällt.
Wie beim Salat, funktioniert Brot natürlich auch hervorragend zur Suppe. Zum Tunken oder in Würfel – vielleicht sogar angebraten als Croutons.
Simple Rezepte zum Nachkochen
Die Rezepte sind eher einfach gehalten. Entwickeln Sie sie weiter und reichern Sie sie an, wie es Ihnen Freude macht!
Pastinaken-Suppe
Gemüse schälen und würfeln. Zwiebel in Öl oder Butter dünsten (hohe Pfanne, damit alles reinpasst). Kartoffeln und Pastinaken dazu geben, 3-5 Min. mitdünsten. Bouillon dazu geben, Gemüse garkochen (20-30 Min). Das Gemüse mit einem Stabmixer pürieren und Rahm daruntermischen.
- 400g Pastinaken
- 200g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- Olivenöl oder Butter zum Andünsten
- 800g Gemüsebouillon
- 200g Rahm
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer (Muskatnuss und Zitronensaft zum Abschmecken, wenn gewünscht)
Kürbis-Suppe
Gemüse in Würfel schneiden. Zitronenschale fein abreiben und Zitrone auspressen. Zwiebeln, Knoblauch, Kürbisstücke und Curry in Öl ca. 3 Minuten dünsten. Zitronensaft und -schale dazugeben. Bouillon dazu geben, Gemüse garkochen (20-30 Min). Kokosmilch beigeben, nochmals kurz köcheln lassen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilienblättchen dekorieren.
- 500g Kürbis gerüstet (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
- 1 grosse Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- Öl zum Andünsten
- 3 EL Currymischung
- 1l Gemüsebouillon
- 2,5dl Kokosmilch
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Das gewisse Extra bringt die Würze
Es braucht nicht viel, um aus der Suppe eine vollwertige Mahlzeit zu zaubern – die auch noch lecker schmeckt. Auch wenn Sie Ihre Suppe anreichern: Das Gesunde bleibt erhalten.
Sahnehäubchen
Mit Fett schmeckt die Suppe besser und nährt etwas länger. Ob in Form von Schlagrahm zur Dekoration, einem Klecks Crème Fraîche oder einfach untergerührter Rahm – Fett ist ein Geschmacksträger.
Körner & Nüsse
Im Sommer können sie Salate geschmacklich anreichern – warum im Winter nicht die Suppe? Körner und Nüsse passen in die meisten Suppen. Wenn man sie vorher in einer Pfanne noch kurz etwas braun werden lässt, schmecken sie auch noch intensiver.
Tipp: Für einen extra wärmenden Effekt fügen Sie der Suppe etwas Chilli, Ingwer oder Kurkuma bei. Das fördert die Durchblutung und stärkt das Immunsystem.
Fleisch & Alternative
Angebratener Speck, Wienerli- oder Cervelat-Rondellen, Schinken oder vielleicht das übrig gebliebene Fleisch (ohne Sauce) von gestern in Würfel geschnitten? Wer es vegetarisch mag, nimmt angebratene Tofuwürfel dazu.