Soupe hivernale: simple et réconfortante
Les soupes sont saines et réchauffent agréablement en hiver. Voici des conseils simples pour faire de la soupe un repas savoureux et complet.
La chaleur passe par l’estomac
Les soupes ne sont pas du goût de tous, et c’est aisément compréhensible. Il est toutefois dommage de renoncer à leurs bienfaits sous prétexte qu’elles sont ennuyeuses. Pour régler le problème, c’est un jeu d’enfant. Faire d’une soupe saine mais ennuyeuse un repas agréable n’est pas compliqué du tout. Avec comme base une simple soupe de légumes mixée.
Une soupe hivernale facile à préparer
Préparer une soupe est simple. Cela prend environ 40 minutes. Les pommes de terre et/ou les carottes sont une bonne base, à laquelle on rajoute un légume d’hiver qu’on aime ou qu’on a sous la main:
- Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux.
- Les faire revenir dans une casserole à hauts bords (surtout s’il y a des oignons).
- Cuire dans de l’eau ou du bouillon, en règle générale 20 à 30 minutes.
- Mixer.
- Assaisonner.
- Ajouter ce dont on a envie.
Comme avec les salades, le pain accompagne également très bien la soupe. On peut le tremper dans la soupe, le mettre dedans coupé en morceaux ou le griller pour en faire des croutons.
Des idées de recettes simples à essayer
Voici des recettes plutôt simples. A vous de les affiner en y ajoutant ce qui vous fait plaisir!
Soupe de panais
Eplucher et couper les légumes. Faire revenir les oignons dans de l’huile ou du beurre (utiliser une poêle à bords hauts pour que rien ne déborde). Ajouter les pommes de terre et les panais, faire revenir 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon, laisser mijoter (20 à 30 minutes). Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et ajouter la crème.
- 400g de panais
- 200g de pommes de terre
- 1 oignon
- Un peu d’huile d’olive ou de beurre pour faire revenir les légumes
- 800g de bouillon de légumes
- 200g de crème
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre (noix de muscade et jus de citron selon les goûts)
Soupe à la courge
Découper les légumes en morceaux. Râper le zeste de citron et presser ce dernier. Faire revenir l’oignon, l’ail, les morceaux de courge et le curry dans l’huile pendant env. 3 minutes. Ajouter le jus et le zeste de citron. Ajouter le bouillon, laisser mijoter (20 à 30 minutes). Ajouter le lait de coco et laisser mijoter encore un peu. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Saler et poivrer, décorer avec des feuilles de persil.
- 500g de courge parée (p. ex. Hokkaido ou butternut)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- De l’huile pour faire revenir les légumes
- 3cs de mélange de curry
- 1l de bouillon de légumes
- 2,5dl de lait de coco
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre
Les épices apportent un petit plus
Il en faut peu pour faire de la soupe un repas complet et délicieux. Même si vous ajoutez des ingrédients à votre soupe, elle ne perd en rien ses bienfaits.
Une touche de crème
L’ajout d’une matière grasse rend la soupe encore meilleure et lui permet de rassasier plus longtemps. Que ce soit de la crème fouettée pour décorer, une pointe de crème fraîche ou simplement de la crème mélangée à la soupe, la matière grasse révèle le goût.
Graines et noix
En été, on en met bien dans les salades, alors pourquoi pas dans les soupes en hiver? Les graines et les noix se marient bien à la plupart des soupes. Si on les fait dorer un peu à la poêle juste avant, elles auront encore plus de goût.
Conseil: pour que la soupe réchauffe encore plus, ajoutez-y du piment, du gingembre ou du curcuma. Cela stimule la circulation sanguine et renforce le système immunitaire.
Viande et alternative végétale
Pourquoi ne pas ajouter du lard grillé, des rondelles de cervelas ou de saucisse, du jambon ou des restes de viande de la veille (sans sauce) coupés en dés? Pour les végétariens, des dés de tofu grillés font très bien l’affaire.