La bière, est-ce bon pour la santé?
Hildegarde de Bingen et Paracelse la recommandèrent jadis comme remède. Aujourd’hui, plus d’une personne considère toujours la bière comme un remède – si seulement elle ne contenait pas d’alcool.
Consommée en faible quantité, on dit de la bière qu’elle est bénéfique pour la santé. Elle réduirait le risque d’infarctus du myocarde, renforcerait le système immunitaire et serait bonne pour la peau et les cheveux. En effet, la bière contient, si on exclut l’alcool, des vitamines, des oligo-éléments, des minéraux et beaucoup de houblon. C’est surtout le houblon qui est bon pour la santé et qui intéresse les chercheurs, car il comporte notamment du polyphénol et du xanthohumol. Cette molécule a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Dans le même temps, les substances amères du houblon ont une action calmante sur le corps et l’esprit.
Concentration de houblon différente d’une bière à l’autre
Les spécialistes sont cependant convaincus que pour exploiter les propriétés positives du houblon, il en faudrait une concentration plus élevée que celle contenue dans une bière. Pour les somnifères naturels ou les produits de soins, les fabricants utilisent donc de l’extrait de houblon, plus concentré. Non seulement la concentration de houblon dans la bière est plutôt faible, mais elle diffère aussi d’une bière à l’autre, tout comme la teneur en polyphénol et en xanthohumol – même dans les bières d’une même sorte. C’est notamment ce qu’a montré un test réalisé par le magazine alémanique Gesundheitstipp. Par ailleurs, le filtrage détruit les vitamines de la levure. Ainsi, une bière non filtrée contient la plupart du temps plus de vitamines qu’une blonde.
Le processus de brassage a évolué avec le temps
Au fil des siècles, le processus de brassage ainsi que les ingrédients ont évolué. Ainsi, on pense que la bière avait auparavant une toute autre composition que celle d’aujourd’hui et qu’elle était potentiellement plus saine. Elle était brassée à partir d’une grande variété de céréales et contenait moins d’alcool. D’après l’ancienne préparation, Hildegarde de Bingen et Paracelse devaient avoir raison: la bière est une boisson merveilleusement saine – si seulement elle ne contenait pas d’alcool.
De préférence sans alcool
Der im Bier enthaltene Alkohol ist so schädlich, dass er die gesundheitsfördernden Wirkungen wieder aufhebt. Auch die von vielen Studien belegte gesundheitsfördernde Wirkung von moderatem Bierkonsum ist umstritten und wurde gerade erst von einer Zusammenfassung mehrerer Studien angezweifelt. Wer sich mit einem kühlen Bier ganz abgesehen von Erfrischung und Geselligkeit Gutes tun will, soll daher besser zur alkoholfreien Alternative greifen.
Vitamines, minéraux et oligo-éléments contenus dans la bière
Besoin journalier Homme |
Besoin journalier Femme |
Contenu dans la bière (par litre) |
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Valeur énergétique (Kcal) | 2'550 | 1'940 | 150-1'100 |
Protéines(g) | 63 | 50 | 3-5 |
Glucides(g) | 63 | 50 | 0-61 |
Lipides(g) | 63 | 50 | Neg. |
Vitamin A(µg) | 1'000 | 800 | Neg. |
Vitamin D(µg) | 5 | 5 | Neg. |
Vitamin E(µg) | 10 | 8 | Neg. |
Vitamin K(µg) | 80 | 65 | Neg. |
Vitamin C(µg) | 60 | 60 | jusqu’à 30 |
Thiamine(mg) | 1.5 | 1.1 | 0.003-0.08 |
Riboflavine(mg) | 1.7 | 1.3 | 0.02-0.8 |
Niacine(mg) | 19 | 15 | 3-8 |
Vitamin B6(mg) | 2.0 | 1.6 | 0.07-1.7 |
Folate(µg) | 200 | 180 | 40-600 |
Vitamin B12 | 2 | 2 | 3-30 |
Biotine (µg) | 30-100 | 20-100 | 2-15 |
Calcium(mg) | 800 | 800 | 40-140 |
Phosphore(mg) | 800 | 800 | 90-400 |
Magnésium(mg) | 350 | 280 | 60-200 |
Fer(mg) | 10 | 15 | 0.1-0.5 |
Zinc(mg) | 15 | 12 | 0.01-1.48 |
Sélénium(µg) | 70 | 55 | <0.4-7.2 |