Toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie infectieuse provoquée par de minuscules parasites qui pénètrent dans la bouche (p. ex. par l’ingestion de viande crue).

Résumé

La toxoplasmose est une maladie infectieuse provoquée par de minuscules parasites qui pénètrent dans la bouche (p. ex. par l’ingestion de viande crue). La plupart du temps, son évolution passe inaperçue ou sa forme est légère (symptômes de refroidissement). Les formes graves surviennent chez l’enfant à naître ou en cas de déficit immunitaire, en impliquant le cerveau ou les poumons. Des mesures de précaution sont recommandées durant la grossesse.

Symptômes

Système immunitaire intact
Système immunitaire affaibli

Autres symptômes possibles en plus de ceux cités ci-dessus:

Grossesse
  • Evolution mortelle possible pour l’enfant à naître
    • Enfant mort-né ou fausse couche (avortement)
  • En cas de survie de l’enfant: lésions possibles à long terme
    • Exemples: cécité, handicap mental

Causes et traitement

Cause

  • Agents pathogènes: Toxoplasma gondii (parasite intracellulaire)
  • Où? Partout dans le monde, chez les chats et autres mammifères
  • Transmission:
    • Consommation de viande crue ou insuffisamment cuite
    • Contact avec des excréments de chat (infection de contact, ingestion par la bouche)
    • Grossesse: infection de l’enfant à naître par le placenta
  • Infection chronique, réactivation en cas de déficit immunitaire / VIH et SIDA

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Analyse de sang (recherche de l’agent pathogène)
  • Scanner ou IRM le cas échéant
Traitements possibles
  • Forme sans symptôme
    • Attente
    • Généralement, pas de traitement nécessaire
  • Antiparasitaire
    • En cas de symptômes, grossesse, déficit immunitaire

Que puis-je faire moi-même?

  • Lavage soigneux des mains
    • Après jardinage
    • Après contact avec de la viande crue
    • Après contact avec des animaux domestiques ou leurs excréments
  • Bien laver les fruits, la salade et les légumes avant de les manger
Recommandations pour les femmes enceintes
  • Suivi des contrôles réguliers pendant la grossesse
  • Viande (y compris la volaille)
    • Toujours bien cuire à cœur
    • Bien laver les mains après un contact
    • Bien nettoyer les ustensiles de cuisine
  • Porter des gants en plastique pour les travaux de jardinage
  • Nettoyage fréquent des mains (avec une brosse et du savon)
    • Après contact avec du sable de bac à sable et des animaux (domestiques)
    • Avant de cuisiner et après, avant chaque repas
    • Avant de se brosser les dents
  • Chats / animaux domestiques
    • Les nourrir exclusivement avec de la nourriture en boîtes ou de la viande cuite
    • Bac à litière: ne pas le placer dans la cuisine; confier le nettoyage à quelqu’un d’autre ou porter des gants en plastique

Quand consulter un médecin?

  • Généralement, pas de visite nécessaire chez le médecin
  • Grossesse: réaliser les contrôles périodiques
  • Troubles de la vision de tous types
  • Troubles de la conscience
  • Troubles de l’équilibre
  • Dégradation de l’état général
  • Coloration jaune de la peau

Plus d'infos

Office fédéral de la santé publique (OFSP)
www.ofsp.admin.ch

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires
www.osav.admin.ch

Synonymes

toxoplasmose, toxoplasma gondii

Exclusion de responsabilité

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