Ricetta mocktail al pompelmo con zenzero e vaniglia
Semplice da preparare, questo mocktail al pompelmo rivitalizza e fornisce preziosi nutrienti. Oltre all’importante vitamina C, fornisce polifenoli sani che riducono le infiammazioni e rafforzano il sistema immunitario. Il suo colore brillante lo rende una vera delizia per gli occhi.
Ecco come preparare un mocktail al pompelmo
Questa ricetta basta per quattro bicchieri e si prepara in un batter d’occhio.
Ingredienti per il mocktail al pompelmo
4 pompelmi
2cm di zenzero, sbucciato
2c di estratto di vaniglia
8cl di sciroppo di bacche o di granatina
Cubetti di ghiaccio
Preparazione mocktail al pompelmo
- Sbucciare i pompelmi, tagliarli in quattro e rimuovere i semi.
- Mettere i pompelmi insieme allo zenzero e all’estratto di vaniglia in un mixer potente e frullare per un minuto a livello massimo.
- Riempire quattro bicchieri con cubetti di ghiaccio.
- Versare 2cl di sciroppo di bacche sui cubetti di ghiaccio e riempire i bicchieri con il succo di pompelmo
- Servire subito.
Vitamine e polifenoli
Oltre al suo gusto squisito, queste sostanze salutari rendono questo mocktail particolarmente consigliato.
Vitamina C
I pompelmi sono una buona fonte di vitamina C. Già solo 100g ne contengono circa 40mg, quindi un frutto intero può coprire l’intero fabbisogno giornaliero di vitamina C.
Polifenoli
Il pompelmo e lo zenzero sono ricchi di preziose sostanze vegetali secondarie appartenenti al gruppo dei polifenoli, in particolare di flavonoidi, nel caso del pompelmo. Hanno proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e cardioprotettive. Inoltre, possono abbassare i livelli di colesterolo, rafforzare il sistema immunitario e ridurre il rischio di malattie croniche come il cancro e il diabete.
Gingeroli
Lo zenzero contiene principalmente gingeroli, che oltre a proprietà antinfiammatorie hanno anche effetti analgesici e antiossidanti. Inoltre, i gingeroli favoriscono la salute del sistema cardiocircolatorio.
Attenzione all'assunzione di medicamenti
Le sostanze amare contenute nel pompelmo rallentano la degradazione di determinati medicamenti nel fegato. L'effetto di questi medicamenti può quindi essere prolungato o potenziato. Poiché questo effetto può verificarsi con ritardo, si suggerisce di rispettare un intervallo di almeno tre giorni tra il consumo di pompelmo e l’assunzione di medicamenti. Se sta assumendo medicamenti, le consigliamo di consultare il suo medico per chiarire possibili interazioni.
Fonti
- Pascale Amrhein, fondatrice di Food Projekte GmbH (in tedesco)
- Gelbe Liste, «Interazioni di farmaci con alimenti» (in tedesco)
- DocMedicus, «Sostanze vegetali secondarie» (in tedesco)
- Geo Vitamin Lexikon, «Pompelmo: «ecco quali vitamine contiene» (in tedesco)
- Augsburger Allgemeine, «Pompelmo: contiene davvero così tante vitamine?» (in tedesco)