Recette de mocktail pamplemousse, gingembre et vanille
Facile à préparer, ce mocktail pamplemousse revitalise et apporte de précieux nutriments. Outre de la vitamine C, il contient des polyphénols sains, qui soulagent les inflammations et renforcent le système immunitaire. Sa jolie couleur fait qu’il ne passera pas inaperçu.
Voici comment préparer le mocktail pamplemousse
Cette recette permet de remplir quatre verres et se prépare en un tournemain.
Ingrédients pour le mocktail pamplemousse
4 pamplemousses
2cm de gingembre pelé
2cc d’extrait de vanille
8cl de sirop de baies ou de grenadine
Glaçons
Préparation du mocktail pamplemousse
- Peler les pamplemousses, les couper en quartiers et les épépiner.
- Mettre le pamplemousse avec le gingembre et l’extrait de vanille dans un mixeur et mixer à puissance maximale pendant une minute.
- Répartir les glaçons dans les verres.
- Verser 2cl de sirop sur la glace, puis remplir les verres avec le jus de pamplemousse.
- Servir immédiatement.
Vitamines et polyphénols
Outre son goût délicieux, ce mocktail contient des nutriments sains. Il est donc particulièrement recommandé.
Vitamine C
Les pamplemousses sont une bonne source de vitamine C. Dans 100g de fruit, on trouve déjà environ 40mg de cette vitamine, ce qui fait qu’un fruit entier peut couvrir tous les besoins journaliers.
Polyphénols
Le pamplemousse et le gingembre sont riches en substances végétales secondaires du groupe des polyphénols, le pamplemousse étant particulièrement riche en flavonoïdes. Ils ont des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et protectrices pour le cœur. En outre, ils aident à diminuer le taux de cholestérol, à renforcer le système immunitaire et à réduire le risque de maladies chroniques comme le cancer et le diabète.
Gingérols
Le gingembre contient surtout des gingérols, qui, en plus de leurs propriétés anti-inflammatoires, ont un effet antidouleur et antioxydant. Par ailleurs, les gingérols favorisent la santé du système cardiovasculaire.
Attention lors de la prise de médicaments
Les substances amères contenues dans le pamplemousse ralentissent la dégradation de certains médicaments dans le foie. Ainsi, l’effet de ces médicaments peut être prolongé ou renforcé. Etant donné que cet effet peut se produire avec un décalage dans le temps, il est recommandé de respecter un intervalle d’au moins trois jours entre la consommation de pamplemousse et la prise de médicaments. Si vous prenez des médicaments, nous vous recommandons de demander l’avis de votre médecin afin de déterminer les interactions possibles.
Sources
- Pascale Amrhein, fondatrice de Food Projekte Sàrl (en allemand)
- Liste jaune, interactions médicamenteuses avec des aliments (en allemand)
- DocMedicus, substances végétales secondaires (en allemand)
- Geo, lexique des vitamines, pamplemousses: voici les vitamines qu’ils contiennent (en allemand)
- Augsburger Allgemeine, Pamplemousse: contient-il vraiment autant de vitamines? (en allemand)