Gegrillte Ananas mit Brombeersauce & Minze
Dessert vom Grill? Na klar! Die verbleibende Hitze des Grills lässt sich beim Grillieren auch ganz einfach für ein Dessert nutzen.
Dessert auf andere Art
Früchte wie Ananas, Aprikosen und Pfirsiche schmecken auch vom Grill sehr fein. Achtung allerdings beim Holzkohlegrill: Dieser verleiht auch den Früchten einen leicht rauchigen Beigeschmack. Das finden manche grossartig und wiederum andere etwas gewöhnungsbedürftig. Gesundes Grillieren jedoch eignet sich für alle und sollte zumindest einmal ausprobiert werden.
Für die gegrillte Ananas wird gebraucht
1 kleine geschälte Ananas
6-8 Minzblätter
4 Spiesse, wahlweise aus Holz oder Metall
Tipp: Holz unbedingt ca. 1 Stunde wässern!
Für die Sauce
350g Brombeeren
1 EL Zucker
1 EL Rum oder Wasser
1 TL Zitronensaft
Zum Garnieren
3 EL Paranüsse oder Pistazien
Zubereitung
- Die Brombeeren, Zucker, Flüssigkeiten mit einem Mixer grob pürieren und kaltstellen.
- Die Nüsse leicht anrösten und kleinhacken.
- Die Ananas in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und den Strunk entfernen.
- Die Scheiben nun in gleichkrosse Stücke schneiden und so aufspiessen, dass die flachen Seiten auf einer Ebene liegen.
- Die Minzblätter in feine Streifen schneiden.
Am Grill
Grill auf ca. 220°C aufheizen und den Rost säubern. Die Spiesse nun direkt von beiden Seiten angrillen.
Anrichten
Die Spiesse auf einem Teller zusammen mit der Sauce anrichten. Mit Brombeeren, Pistazien und der Minze garnieren.