Ananas grillé avec coulis de mûres et menthe
Un dessert au gril? Bien sûr! Grâce à la chaleur restante sur le gril, il est facile de concocter un dessert lors des grillades.
Un dessert différent
Les fruits comme l’ananas, l’abricot et la pêche sont également très savoureux lorsqu’ils sont grillés. Attention cependant pour le gril à charbon de bois: il donne aux fruits un arrière-goût légèrement fumé. Certains adorent cette sensation, d’autres ont besoin d’un peu de temps pour s’y habituer. Des grillades saines conviennent cependant à tout le monde. Il faut y goûter au moins une fois!
Préparation de l’ananas grillé
1 petit ananas pelé
6-8 feuilles de menthe
4 brochettes, en bois ou en métal
Conseil: impérativement faire tremper les brochettes en bois dans de l’eau pendant environ une heure!
Pour le coulis
350g de mûres
1 cs de sucre
1 cs de rhum ou d’eau
1 cc de jus de citron
Pour la garniture
3 cs de noix du Brésil ou de pistaches
Préparation
- Réduire grossièrement en purée les mûres, le sucre et le liquide au moyen d’un mixeur et réserver au frais.
- Faire légèrement griller les noix et les hacher finement.
- Couper l’ananas en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et retirer le centre.
- Couper les tranches en morceaux de taille égale et les embrocher de sorte à aligner les côtés plats.
- Couper les feuilles de menthe en fines lamelles.
Sur le gril
Chauffer le gril à 220°C environ et nettoyer la grille. Faire directement griller les brochettes des deux côtés.
Dressage
Disposer les brochettes sur une assiette et napper de coulis. Garnir de mûres, de pistaches et de feuilles de menthe.