Marroni-Kugeln im Schokomantel
Marroni sind lecker, gesund und beliebt als Snack für zwischendurch. Das Rezept veganer und glutenfreier Marroni-Kugeln eignet sich dafür besonders gut.
Ab Herbst ist Marroni-Saison
Dem Duft gerösteter Marroni kann kaum jemand widerstehen, und die gute Nachricht lautet: Zugreifen ist empfehlenswert. «Marroni sind regional, lecker und gesund», sagt Ernährungsberaterin Ewa Heimerdinger.
Rezept: vegan & glutenfrei
Das Rezept ergibt circa 24 vegane und glutenfreie Kugeln. Aktive Zubereitungszeit beträgt 40 Minuten und zusätzlich 30 Minuten zum Abkühlen.
Zubereitung der Marronimasse
Gefrorene Marroni in wenig Wasser für ca. 10 Minuten weichkochen. Überschüssiges Wasser abgiessen und Marroni in einen leistungsstarken Mixer geben. Mandeln beifügen. Datteln entsteinen und zusammen mit Zimt und Ingwer dazugeben. Für 1-2 Minuten gut mixen bis eine feine, klebfähige Masse entsteht. Mit sauberen Händen wallnussgrosse Kugeln formen, gut zusammendrücken.
Zutaten für die Marroni-Kugeln
- 200g Marroni, tiefgekühlt
- 70g Mandeln
- 5 Medjool Datteln
- 1-2 EL Zimt
- 1 KL Ingwerpulver
Optional: Schokomantel
- 80g Zartbitterschokolade mit Fleur de Sel
- einige Mandelplättchen
Zubereitung Schokoladenüberzug
Schokolade grob hacken und in eine Schale geben. Etwas Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und die Schale mit der Schokolade reinsetzen. Das Wasser darf den Rand der Schale nicht übersteigen. Herdplatte auf Stufe 1-2 Schalten (Wasser sollte nicht mehr kochen). Schokolade langsam schmelzen.
Anrichten & Haltbarkeit
Anschliessend die Kugeln nacheinander in der Schokolade mithilfe eines Löffels und einer Gabel vorsichtig wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Bedarf mit zerbrochenen Mandelplättchen dekorieren. Für mind. 30 Minuten kühlstellen.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank mind. 4-5 Tage haltbar.