Poêlée de riz aux légu­mes: une source natu­rel­le de protéines

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Les protéines sont des éléments vitaux qui sont indispensables à l’organisme. C’est pourquoi les recettes comme la poêlée de riz complet avec du tempeh et des graines germées sont particuliè­re­ment intéressantes, car elles permet­tent de faire le plein de protéines.

Les protéines sont impor­tan­tes pour les cellules

Les protéines sont vitales: elles fournissent des acides aminés essentiels au maintien et à la croissance des cellules, comme la fabrication des cellules musculaires ou le renouvellement des cellules de la vue. Pour ces processus, l’organisme a besoin de protéines, idéalement sous forme végétale. La poêlée de riz complet avec du tempeh et des graines germées constitue une bonne source de protéines.

Poêlée de riz complet aux légumes et tempeh

Cette poêlée de riz complet contient notamment du tempeh, une alternative végétale à la viande, riche en protéines.

Instructions vidéo: poêlée de riz aux légumes riche en protéines

Un plat riche en protéines végétales et bon pour la santé intestinale: dans la vidéo, découvrez étape par étape comment préparer cette recette saine.

Ingrédients pour 4 personnes

250g de riz complet
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sauce sambal oelek
2 oignons frais coupés en rondelles
500g de légumes mélangés, en petits morceaux, selon la saison
300g de tempeh assaisonné, en dés
Un peu de sel et de poivre

Ingrédients pour le dip fermenté aux herbes

200g de yogourt végétal fermenté (p. ex. yogourt à la noix de coco)
1 cs de vinaigre de cidre non filtré
1/2 bouquet d’herbes finement coupées
1/2 cc de sel

Ingrédients pour la garniture

50g de graines germées
4 cs de graines de courge

Préparation de la poêlée de riz

  1. Rincer le riz dans une passoire à l’eau froide jusqu’à ce que celle-ci soit limpide. Bien égoutter.
  2. Faire cuire selon les indications sur l’emballage.
  3. Brasser le riz cuit à l’aide d’une fourchette et réserver.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
  5. Faire revenir les oignons. Ajouter les légumes et le tempeh, assaisonner avec la sauce sambal oelek et laisser cuire pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Ajouter le riz et laisser chauffer.
  7. Saler et poivrer.
  8. Pour le dip, mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et assaisonner.
  9. Dresser le riz aux légumes et garnir de graines germées et de graines de courge.
  10. Servir le dip à côté.
Avis aux femmes

Pen­dant la 2e phase du cycle

Au cours de la 2e phase du cycle féminin (phase folliculaire), il faut veiller à un apport suffisant en protéines. Durant cette phase, les ovocytes mûrissent, et le corps prépare la muqueuse utérine. Pour ce faire, l'organisme a besoin de plus de protéines.

En savoir plus sur le cycle

Ingrédients riches en protéines végétales

Alternative à la viande, le tempeh se compose de fèves de soja et contient beaucoup de protéines. Cette source végétale est en outre facile à digérer et favorise la formation du sang. Les graines germées contiennent aussi des protéines végétales de qualité. Pour un bon apport en protéines, il est recommandé de consommer du riz: il fournit des acides aminés, qui permettent à l’organisme de produire des protéines.

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