Pauvre en calories et rassasiante: tortilla au chou rouge
Le chou rouge rassasie tout en étant très pauvre en calories et en matières grasses. Il prévient donc les fringales et peut être bien plus qu’un simple accompagnement. Avec cette recette de tortilla, ce légume sain vous permet de varier votre alimentation.
Le chou rouge peut être utilisé de nombreuses manières
Le chou rouge mérite sans aucun doute plus que le statut de simple garniture. Il est particulièrement savoureux dans les recettes végétariennes ou véganes, et sa couleur vive est un plaisir pour les yeux.
Recette de tortilla de chou rouge avec houmous à la poire
Qu’il soit cru et finement raboté dans un bol de salade ou un wrap, ou encore cuisiné en délicieuses lasagnes de légumes, le chou rouge ne fixe aucune limite à la créativité et peut être apprêté de mille et une manières.
Ingrédients pour le chou rouge mariné
- 1 chou rouge moyen (env. 600g)
- 2 cs de vinaigre de cidre
- 2 cs d’eau
- 1 cs de sirop d’agave
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de cumin ou de carvi
- 4 à 6 tortillas (au choix)
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 1 botte de persil (plat)
- 3 cs de noix (hachées)
- 2 cs de pistaches (hachées et non salées)
Préparer le chou rouge
Laver le chou rouge, retirer au besoin les feuilles extérieures. Couper en quatre et enlever le trognon. Couper en fines lamelles. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger et tasser légèrement pour ramollir le chou. Laisser mariner à couvert à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparer le houmous à la poire
Mettre 2 à 3 cs de pois chiches de côté pour la décoration. Verser les pois chiches restants dans un mixeur puissant. Laver la poire, la couper en deux et enlever le trognon, puis la couper en cubes grossiers et les mettre dans le récipient du mixeur. Ajouter la pâte de sésame, l’huile d’olive, le cumin, le sel et le jus de citron et mixer à pleine puissance pour obtenir un houmous crémeux.
Ingrédients
- 250g de pois chiches cuits
- 1 poire
- 2 cs de pâte de sésame
- 2 cs d’huile d’olive
- 1/2 cc de cumin
- 1 cc de sel
- 1 gousse d’ail (pressée)
- 1 à 2 cs de jus de citron
Remplir et cuire les tortillas
Préchauffer le four à 180°C (chaleur voûte et sole). Placer les tortillas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir de 2 à 3 cs de houmous et y répartir le chou rouge mariné. Ajouter 1 à 2 cs d’oignons nouveaux coupés en rondelles et 1 cs de pois chiches. Chauffer au four à 180°C pendant 3 minutes. Les tortillas ne doivent pas être trop croustillantes, de façon à pouvoir être pliées.
Dressage: parsemer de noix hachées, de pistaches et de persil.