Lipides sanguins et graisses alimentaires

Composants essentiels («lipides constitutifs

Résumé

Fonctions des lipides

  • Composants essentiels («lipides constitutifs»)
    • Protection des organes (entre autres)
    • Liaison entre les tissus et les couches tissulaires
  • Réservoir d’énergie («lipides de réserve»)
    • Excédent ou manque souvent visible à l’œil nu
    • Mesurable sur la balance
    • Différents tableaux cliniques possibles: surpoids, boulimie, anorexie
  • Composantes hormonales, métabolismes différents

Origine

  • Directement issus de l’alimentation («acides gras essentiels» uniquement)
  • Fabriqués dans le corps à partir de petites molécules
  • Les lipides peuvent être absorbés ou formés en quantité excessive ou insuffisante.

Lipides sanguins

  • Subdivision: cholestérol (HDL / LDL) et triglycérides (lipides neutres)
  • Concentration mesurable lors d’une analyse de sang
Cholestérol
  • Composant des membranes cellulaires
  • Matière première des hormones, y compris des hormones sexuelles
  • Substance de base des acides biliaires (importants pour la digestion des graisses)
  • Insoluble (donc lié aux protéines dans le sang)
    • Lipoprotéines (liaison lipides-protéines) de haute densité (HDL)
    • Lipoprotéines de basse densité (LDL)
  • LDL («mauvais cholestérol»)
    • Dégradation par le foie
    • Part trop importante de LDL dans le sang: dégradation trop lente, apparition d’un excédent
    • Excès de LDL: dépôt sur les parois des vaisseaux sanguins, apparition d’artériosclérose («calcification des artères»), hypertension, etc.
  • HDL («bon cholestérol»)
    • Protège de l’artériosclérose
    • Absorbe les graisses des cellules – et mêmes des parois des vaisseaux sanguins – pour les transporter vers le foie
    • «Forme d’élimination» du cholestérol
Triglycérides ou lipides neutres
  • Absorption par l’alimentation
  • Rôle dans l’apparition de l’artériosclérose
  • Composants principaux des tissus adipeux (réserve d’énergie)
  • Pourvoyeurs d’énergie lors d’efforts de longue durée
Le cholestérol total ou les LDL augmentent dans les situations suivantes:
  • Facteurs héréditaires
  • Apport excessif d’acides gras saturés (cf. ci-dessus)
    • Ils sont facilement transformés en cholestérol dans le corps.
  • Surabondance de cholestérol dans l’alimentation
Le taux de triglycérides augmente dans les situations suivantes: 
  • Apport trop important de graisses animales ou d’acides gras saturés (associé à un surpoids)
  • Consommation d’alcool trop importante
  • Consommation excessive de sucre / de glucides et de protéines
    • Si le corps n’en a pas besoin, ils sont transformés en graisses et mis en réserve.
  • Activité physique insuffisante
  • Facteurs familiaux
  • Troubles du métabolisme lipidique

Causes et traitement

Huiles et graisses présentes dans l’alimentation

  • Principalement constituées d’acides gras (à différents degrés de saturation)
    • Acides gras saturés
    • Acides gras polyinsaturés
    • Acides gras monoinsaturés
  • On considère que l’alimentation est «saine» lorsqu’elle comprend une part importante d’acides gras insaturés et une faible part d’acides gras saturés.
  • Pour connaître les recommandations générales, cf. rubrique «Alimentation saine»
Acides gras saturés
  • Part trop importante dans l’alimentation (problème général dans les pays d’Europe centrale)
  • Reconnaissables à leur forme solide à température ambiante
  • Beurre, crème, fromage à pâte dure (y compris fromage à fondue)
  • Viande et charcuterie
  • Huile de palme et de coco
Acides gras polyinsaturés
  • «Essentiels» (apport nécessaire par le biais de l’alimentation)
  • Agissent sur diverses fonctions métaboliques (p. ex. abaissement du taux de triglycérides)
  • Acides gras oméga-3: effet anti-inflammatoire de l’huile de lin et de colza, des noix, des poissons gras pêchés en mer (p. ex. saumon, anchois)
  • Acides gras oméga-6: huile de tournesol, soja, huile de germes de maïs et de carthame, la plupart des margarines
Acides gras monoinsaturés
  • Devraient représenter la part la plus importante de la consommation journalière de lipides
  • Abaissement du cholestérol LDL
  • Présents dans l’huile d’olive, les graines, les noix
Acides gras trans
  • Les acides gras trans sont considérés comme «mauvais».
  • Il s’agit d’acides gras insaturés.
  • Ils se forment par durcissement incomplet des huiles (industrielles).
  • Ils augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires.
  • L’absorption de ces lipides à travers l’alimentation est difficile à contrôler.
    • Les étiquettes des emballages n’indiquent pas toujours leur teneur.
    • Indication de leur présence: mention «graisses partiellement hydrogénées»

Approche thérapeutique

  • Objectif: réduction de la part de lipides dans le sang
  • Changement d’alimentation (conseils nutritionnels, le cas échéant)
  • Si la baisse n’est pas suffisante: médicaments (statines, fibrates ou inhibiteurs d’absorption du cholestérol)

Que puis-je faire moi-même?

  • Pour connaître les recommandations générales, cf. rubrique «Alimentation saine»
  • Surveiller la teneur en lipides de l’alimentation (surtout en présence de facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires)
  • Bien regarder les mentions figurant sur les étiquettes des aliments
    • Privilégier les produits pauvres en matières grasses présentant une teneur intéressante en lipides (peu de graisses d’origine animale)
    • Eviter les aliments contenant des graisses partiellement hydrogénées
  • Avoir une activité physique régulière

Obtenez une Recommandation de prévention personelle.

Quand consulter un médecin?

  • Pour contrôler régulièrement les taux de lipides dans le sang, dans les cas suivants:
    • Membres de la famille souffrant d’un excès de cholestérol
    • Maladies cardiovasculaires
    • Diabète sucré
    • Surpoids

Plus d'infos

Prévenir un taux de lipides sanguins trop élevé

Fondation Suisse de Cardiologie
www.swissheart.ch/fr

Surpoids

Fondation Suisse de l’obésité
www.saps.ch/fr/

Info-Entraide Suisse
www.infoentraidesuisse.ch

Société Suisse de Nutrition SSN
www.sge-ssn.ch

Synonymes

Lipides sanguins et graisses alimentaires, lipides, cholestérol et triglycérides

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