Rosa canina: ecco come agisce il superfrutto locale

909597538 909597538

La rosa canina, di un rosso lucente, è assieme all’olivello spinoso il maggior fornitore autoctono di vitamina C. Principalmente nota come tè fruttato-fresco, la rosa canina è tuttavia utilizzabile in vari modi, il che è un’ottima cosa, poiché la sua stagione è l’autunno, quando da noi il tempo è freddo e umido.

6 superpoteri

  • Ha effetto antiossidante e antinfiammatorio
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Fornisce energia
  • Regola la digestione
  • È disintossicante, leggermente diuretica
  • Aiuta in caso di problemi della pelle

Dal punto di vista botanico, la rosa canina non fa parte delle bacche, ma della frutta a guscio. Nel frutto, infatti, ci sono piccoli semi luminosi, le noccioline. Queste non si possono mangiare, in quanto hanno setole più o meno dure che graffiano e bruciano nella gola. Chi vuole trasformare i frutti dovrebbe prima tagliarli e togliere la peluria.

Raccolta fino all’inverno

Le rose canine crescono da rose selvatiche nel bosco. Si trovano i piccoli frutti rossi, ad esempio, sui bordi dei sentieri.

Poiché i frutti iniziano a maturare solo in estate, possono essere raccolti in settembre e ottobre.

Se premendoli leggermente con il dito risultano morbidi, allora sono maturi. Possono essere raccolti anche dopo il primo gelo, che li rende perfino più dolci.

Effeto

Migliora il sistema immunitario e fornisce energia

L’elevato contenuto di vitamina C della rosa canina è così prezioso poiché migliora l’assorbimento del ferro. Questa combinazione fa della rosa canina un importante fornitore di ferro. Il ferro è importante per l’ossigenazione degli organi e la produzione di globuli rossi.

Tabella nutrizionale

Sostanze nutritive per 100 g (% del fabbisogno giornaliero) % del fabbisogno giornalier
Energia 104 kcal 4%
Proteine 3,6 g 6%
Grassi 0,6 g 1%
Carboidrati 20 g 6%
Fibre alimentari 6 g 12%
Ferro 360 µg 3%
Vitamina A 400 µg 44%
Vitamina C 1'250 mg 1'250%

La rosa canina contro l’artrosi

La vitamina C ha un effetto antiossidante, ma si ritiene che anche innumerevoli altre sostanze contenute nella rosa canina, come i cosiddetti galattolipidi, siano d’aiuto contro i dolori articolari e l’artrosi.

Aiuta in caso di problemi cutanei

La rosa canina contiene acidi linoleici e le vitamine A ed E, che svolgono un ruolo importante nella formazione e rigenerazione della pelle. L’olio di rosa canina viene utilizzato nella cura di malattie cutanee come eczema, dermatite e psoriasi, ma anche per le cicatrici.

Supporta la digestione

I frutti purpurei contengono tannini che, essiccati, regolano l’attività intestinale e aiutano a combattere la diarrea. Anche le fibre contenute, la cosiddetta pectina, supportano la flora intestinale.

Frau sitzt mit Laptop am Esstisch
Mangiare in modo sano

Cambiare alimentazione

Non una dieta. Ma un modo semplice per nutrirsi in maniera varia e equilibrata.

Ecco come fare

Da gustare fresca o da trasformare in dolci

Chi vuole comprare rosa canina fresca deve fare qualche ricerca o avere fortuna. Perlopiù sono in commercio solo prodotti trasformati, come tisana o confettura. Chi raccoglie e trasforma la rosa canina deve prima rimuovere la peluria chiara all’interno. Per questo è meglio tagliare il frutto e rimuovere i semi con un coltello. Successivamente, la rosa canina può essere consumata fresca oppure, entro un giorno, trasformata o congelata.

Ricette

Concentrato di rosa canina

Il concentrato di rosa canina è adatto per marmellate, salse, ketchup e molti altri piatti.

Ingredienti
  • 1 kg di rosa canina
  • circa 500 ml di acqua
  • 2-3 C di zucchero
Preparazione
  1. Lavare bene le rose canine, asciugarle e tagliare via i peduncoli.
  2. Tagliare le rose canine a metà e togliere i semi e la peluria con un cucchiaino.
  3. Cuocerle a fuoco dolce per 25 minuti in una pentola insieme all’acqua aggiungendo, secondo il gusto, dello zucchero.
  4. Filtrare con un setaccio sottile e versare il concentrato in un bicchiere oppure congelarlo.

Tè freddo alla rosa canina con frutta

superfood-hagebutte-eistee.jpg
Energia calcio nel vetro: tè freddo alla rosa canina
Preparazione
  1. Cuocere l'acqua.
  2. Aggiungere il tè alla rosa canina (negozio di tè) e lasciarlo in infusione.
  3. Addolcire a piacimento con zucchero di palma o miele.
  4. Per servire aggiungere dei cubetti di ghiaccio e delle fette di arancia, limoni, ecc.

Fonti:

Panoramica dei premi 2021

Ben assistiti con la CSS

Cambiare alimentari
Impari a nutrirsi in modo vario, equilibrato e ricco di sostanze vitali.
All'offerta
In salute con i rimedi casalinghi
Zenzero, camomilla & co. sono un’alternativa alle pastiglie.
Scoprire adesso
Acquistare a prezzo più conveniente
Approfitti di ribassi speciali su prodotti per la salute.
Scoprire enjoy365