Acqua e zenzero: la radice miracolosa

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Bere acqua e zenzero va di moda: ha un ottimo sapore, costa poco, rende felici e fa bene alla salute. Ma non finisce qui, lo zenzero ha molte altre qualità...

Zenzero – provenienza ed effetto 

Molti personaggi famosi non riescono più a farne a meno e nella medicina tradizionale cinese, ayurvedica e giapponese è una componente fondamentale. Lo zenzero è una delle spezie e dei rimedi più antichi e ha il suo posto fisso sia in medicina che in cucina. Ma cos’è a determinarne l’effetto straordinario? I gingeroli che attribuiscono il sapore piccante alla radice e gli oli eterici possiedono proprietà antinfiammatorie, disintossicanti, espettoranti e antidolorifiche.

Gli effetti benefici della radice

  • Aiuta in caso di vomito e di mal di viaggio
  • Stimola la digestione
  • Combatte raffreddori e tosse
  • Allevia mal di testa ed emicrania
  • Aiuta contro i dolori muscolari
  • Lenisce in caso di reumatismo, artrite e artrosi
  • È efficace contro i dolori mestruali
  • Sostiene i processi di depurazione
  • Abbassa il tasso glicemico

Non tutti questi benefici sono scientificamente provati. Tuttavia, un’assunzione regolare dello zenzero aiuta il sistema immunitario nella difesa contro gli agenti patogeni, stimola il metabolismo e ha un effetto preventivo. Originariamente lo zenzero proviene dalle regioni tropicali e subtropicali, mentre oggi viene coltivato soprattutto in India, Cina, Giappone, Australia, Francia e Sud America.

Acqua di zenzero / tisana allo zenzero

L’acqua di zenzero è l’«acqua snellente» per eccellenza e viene acclamata come meraviglia per la depurazione del corpo. Può essere bevuta calda o fredda, l’eccellente sapore rimane immutato, stimola il metabolismo, rafforza il sistema immunitario e tutto ciò senza l’apporto di calorie aggiuntive. Lo zenzero può essere consumato grattugiato o tagliato a fettine sottili.

Preparazione dell’acqua allo zenzero

  1. Tagli un pezzo di zenzero grande quanto un pollice a sottili fettine e le metta in una caraffa.
  2. Vi versi un litro di acqua calda.
  3. Lasci in infusione per ca. 10 min.
  4. Beva a stomaco vuoto un bicchiere di acqua allo zenzero calda. Beva il resto durante l’arco della giornata.
  5. Se lascia lo zenzero in acqua fredda durante la notte, è ancora più semplice.

Il nostro consiglio: combini la tisana allo zenzero con succo di arancia fresco o il limone, che è un toccasana, beneficiando così di una porzione extra di vitamina C. Per cambiare gusto prepari lo zenzero con il tè oppure aggiungendovi del miele.

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Lo zenzero in cucina

Lo si trova soprattutto nella cucina asiatica, ma è sempre più diffuso anche nella nostra, conferendole una nota esotica.

Fresco o in polvere, lo zenzero dona alle pietanze un piacevole sapore piccante e si abbina quasi a tutto: sia al dolce che al piccante, al pesce, alla carne o ai piatti vegetariani.

Molte delle sue preziose sostanze nutritive si trovano direttamente sotto la buccia. Sbucciate quindi molto finemente il tubero o utilizzate lo zenzero biologico direttamente con la buccia.

Zuppa di carote e zenzero

Ingredienti per 4 persone

500 g di carote
1 cipolla
ca. 2 cm di zenzero fresco
Olio di oliva
8 dl brodo alle verdure
1 arancia (succo fresco)
2 cucchiai di succo di limone
Un pizzico di zucchero, sale e pepe

Zuppa di carote e zenzero
Una ricetta preferita della redazione: la zuppa di carote e zenzero
  1. Sbucciare le carote e tagliarle a rondelline, tritare la cipolla, sbucciare lo zenzero con parsimonia e grattugiarlo oppure tritarlo finemente.
  2. Riscaldare in una pentola un po’ di olio d’oliva, aggiungere le carote e lo zenzero e lasciare cuocere brevemente.
  3. Spegnere con il brodo.
  4. Aggiungere il succo di limone, di arancia nonché lo zucchero. Far cuocere le carote fino a farle diventare morbide.
  5. Frullare le carote con il mixer a immersione.
  6. Riportare a ebollizione, se necessario aggiungervi dell’acqua e condire.
  7. E la zuppa è pronta per essere servita!

Suggerimento: guarnisca il piatto con un ciuffetto di panna montata e dei semi di girasole tostati.

Smoothie di mele e zenzero

Smoothie di mele e zenzero
La carica energetica rapida e sana: lo smoothie di mele e zenzero
Ingredienti per 4 persone

1 mela
1 banana
ca. 1 cm di zenzero fresco
1 tazza di spinaci, insalata verde o cavolo riccio
½ limone spremuto
acqua a piacimento o dei cubetti di ghiaccio

Preparazione

Lavare la mela e togliere il torsolo. Lavare gli spinaci. Frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino a ottenere uno smoothie cremoso.

Per un sapore più fresco: sostituire gli spinaci con mezzo cetriolo, aggiungendo eventualmente meno acqua.

 

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