Acqua e zenzero: la radice miracolosa
Bere acqua e zenzero va di moda: ha un ottimo sapore, costa poco, rende felici e fa bene alla salute. Ma non finisce qui, lo zenzero ha molte altre qualità...
Zenzero – provenienza ed effetto
Molti personaggi famosi non riescono più a farne a meno e nella medicina tradizionale cinese, ayurvedica e giapponese è una componente fondamentale. Lo zenzero è una delle spezie e dei rimedi più antichi e ha il suo posto fisso sia in medicina che in cucina. Ma cos’è a determinarne l’effetto straordinario? I gingeroli che attribuiscono il sapore piccante alla radice e gli oli eterici possiedono proprietà antinfiammatorie, disintossicanti, espettoranti e antidolorifiche.
Gli effetti benefici della radice
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Aiuta in caso di vomito e di mal di viaggio
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Stimola la digestione
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Combatte raffreddori e tosse
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Allevia mal di testa ed emicrania
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Aiuta contro i dolori muscolari
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Lenisce in caso di reumatismo, artrite e artrosi
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È efficace contro i dolori mestruali
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Sostiene i processi di depurazione
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Abbassa il tasso glicemico
Non tutti questi benefici sono scientificamente provati. Tuttavia, un’assunzione regolare dello zenzero aiuta il sistema immunitario nella difesa contro gli agenti patogeni, stimola il metabolismo e ha un effetto preventivo. Originariamente lo zenzero proviene dalle regioni tropicali e subtropicali, mentre oggi viene coltivato soprattutto in India, Cina, Giappone, Australia, Francia e Sud America.
Acqua di zenzero / tisana allo zenzero
L’acqua di zenzero è l’«acqua snellente» per eccellenza e viene acclamata come meraviglia per la depurazione del corpo. Può essere bevuta calda o fredda, l’eccellente sapore rimane immutato, stimola il metabolismo, rafforza il sistema immunitario e tutto ciò senza l’apporto di calorie aggiuntive. Lo zenzero può essere consumato grattugiato o tagliato a fettine sottili.
Preparazione dell’acqua allo zenzero
- Tagli un pezzo di zenzero grande quanto un pollice a sottili fettine e le metta in una caraffa.
- Vi versi un litro di acqua calda.
- Lasci in infusione per ca. 10 min.
- Beva a stomaco vuoto un bicchiere di acqua allo zenzero calda. Beva il resto durante l’arco della giornata.
- Se lascia lo zenzero in acqua fredda durante la notte, è ancora più semplice.
Il nostro consiglio: combini la tisana allo zenzero con succo di arancia fresco o il limone, che è un toccasana, beneficiando così di una porzione extra di vitamina C. Per cambiare gusto prepari lo zenzero con il tè oppure aggiungendovi del miele.
Lo zenzero in cucina
Lo si trova soprattutto nella cucina asiatica, ma è sempre più diffuso anche nella nostra, conferendole una nota esotica.
Fresco o in polvere, lo zenzero dona alle pietanze un piacevole sapore piccante e si abbina quasi a tutto: sia al dolce che al piccante, al pesce, alla carne o ai piatti vegetariani.
Zuppa di carote e zenzero
Ingredienti per 4 persone
500 g di carote
1 cipolla
ca. 2 cm di zenzero fresco
Olio di oliva
8 dl brodo alle verdure
1 arancia (succo fresco)
2 cucchiai di succo di limone
Un pizzico di zucchero, sale e pepe
- Sbucciare le carote e tagliarle a rondelline, tritare la cipolla, sbucciare lo zenzero con parsimonia e grattugiarlo oppure tritarlo finemente.
- Riscaldare in una pentola un po’ di olio d’oliva, aggiungere le carote e lo zenzero e lasciare cuocere brevemente.
- Spegnere con il brodo.
- Aggiungere il succo di limone, di arancia nonché lo zucchero. Far cuocere le carote fino a farle diventare morbide.
- Frullare le carote con il mixer a immersione.
- Riportare a ebollizione, se necessario aggiungervi dell’acqua e condire.
- E la zuppa è pronta per essere servita!
Suggerimento: guarnisca il piatto con un ciuffetto di panna montata e dei semi di girasole tostati.
Smoothie di mele e zenzero
Ingredienti per 4 persone
1 mela
1 banana
ca. 1 cm di zenzero fresco
1 tazza di spinaci, insalata verde o cavolo riccio
½ limone spremuto
acqua a piacimento o dei cubetti di ghiaccio
Preparazione
Lavare la mela e togliere il torsolo. Lavare gli spinaci. Frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino a ottenere uno smoothie cremoso.
Per un sapore più fresco: sostituire gli spinaci con mezzo cetriolo, aggiungendo eventualmente meno acqua.