Ecco come preparare un aperitivo senza glutine con queste ricette
Aperitivo? Ce n’è per tutti i gusti: a volte capita di avere ospiti vegani, allergici o, sempre più spesso, intolleranti al glutine. Un buon motivo per esprimere tutta la propria creatività e provare qualcosa di nuovo!
Stuzzichini senza glutine per l’aperitivo
Per preparare un aperitivo senza glutine esistono generalmente due possibilità:
- Prodotti con farina gluten free
- Ricette con ingredienti già in partenza privi di glutine
Sono ad esempio senza glutine le verdure, i prodotti caseari, la carne, il pesce, le noci, il riso e il mais. Attenzione invece agli snack già pronti, come le patatine, perché spesso contengono glutine sotto forma di emulsionanti, aromi o agenti leganti.
Alimenti senza glutine
Chi vuole preparare un aperitivo senza glutine deve optare per ingredienti naturali, non trattati e contrassegnati come «senza glutine». Ma ciò non significa scartare a priori tutti i classici stuzzichini. Le noci, i popcorn, gli spiedini di pomodorini e mozzarella o il prosciutto e melone restano un classico anche per gli ospiti intolleranti al glutine (celiachia).
Ricetta per grissini fai da te
I grissini sono una vera prelibatezza e un must have durante gli aperitivi. La versione senza glutine di questo amato finger food è su tutti i fronti all’altezza della sua ricetta originale.
Ingredienti
- 250g di farina senza glutine, possibilmente miscela di farina
- 20g di lievito fresco (o mezza confezione di lievito secco)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 200ml di acqua calda
- 3 cucchiai di olio di oliva
- A seconda dei gusti: parmigiano e rosmarino
Preparazione
- Unire il sale e la farina in una ciotola, mescolare e formare una conca.
- Sbriciolarvi dentro il lievito fresco, aggiungere lo zucchero e un po’ di acqua calda. Lasciar riposare fino a che nel composto di acqua, lievito e zucchero non si saranno formate delle bollicine.
- Aggiungere la restante acqua e l’olio di oliva e impastare fino a ottenere un composto elastico.
- Tagliare l’impasto in tre parti, spolverizzarle con del parmigiano e rosmarino e impastare nuovamente.
- Stendere le tre parti fino a raggiungere uno spessore di cinque millimetri, coprirle e lasciarle lievitare per 15 minuti.
- Tagliare l’impasto a strisce di circa un centimetro l’una e tirarle finché non assumeranno la tipica forma allungata del grissino.
- Adagiare i grissini su una teglia con della carta da forno e cuocere a 220 gradi per circa dieci minuti.
Pane senza glutine
Preparare il pane senza glutine è facile e veloce con una variante della ricetta di grissini gluten free.
Ingredienti
- 500g di farina senza glutine, possibilmente miscela di farina
- 20g di lievito fresco (o mezza bustina di lievito secco)
- 1 cucchiaino di sale
- 450ml di acqua calda
- 2 cucchiai di olio di colza o di girasole
Preparazione
- Unire il sale e la farina in una ciotola, mescolare e formare una conca.
- Sbriciolarvi dentro il lievito fresco e aggiungere un po’ di acqua calda. Lasciar riposare fino a che nel composto di acqua e lievito non si saranno formate delle bollicine.
- Aggiungere la restante acqua e l’olio e impastare fino a ottenere un composto elastico.
- Lasciar lievitare il composto al caldo, dentro una ciotola coperta da uno strofinaccio, per 45 minuti.
- Formare una pallina, adagiarla su una teglia con della carta da forno e lasciarla lievitare per altri 30 minuti.
- Cuocere in forno a 220 gradi per circa 50 minuti.
Ricetta russa per l’aperitivo: blinis di grano saraceno al salmone
Non essendo un cereale, il grano saraceno non contiene glutine. Tuttavia si consiglia di mescolare la farina di grano saraceno con una farina neutra e senza glutine per smorzarne il sapore. Se piace, preparare la ricetta con farina di grano saraceno pura!
Ingredienti
- 250g di farina di grano saraceno oppure 125g di farina di grano saraceno e 125g di farina senza glutine
- 20g di lievito fresco (o mezza confezione di lievito secco)
- 250ml di latticello
- 2 uova
- Sale e pepe
- Crème fraîche
- Salmone affumicato
Preparazione
- Distribuire la farina in una ciotola e formare una conca.
- Sbriciolarvi dentro il lievito e aggiungere del latticello tiepido. Lasciar lievitare il composto per circa dieci minuti.
- Dopodiché aggiungere il restante latticello, le uova e il sale.
- Mescolare bene e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
- Scaldare e ungere una padellina con poco burro o dell’olio. Quando sarà calda, versare di volta in volta 1 o 2 cucchiai di composto.
- Salare la crème fraîche e cospargerla sui blinis ancora caldi.
- Rifinire con del salmone affumicato e servire.
Stuzzichino sfizioso senza glutine: la bruschetta
Ricetta tradizionale e semplice, anche in versione senza glutine. Ovviamente con il pane gluten free.
Ingredienti
- Pane senza glutine
- Olio di oliva
- Aglio in spicchi
- 300g di pomodorini ciliegini
- Basilico oppure origano
- Sale e pepe
Preparazione
- Tagliare i pomodorini in quattro parti e svuotarli, dopodiché tagliuzzarli finemente.
- Aggiungere il basilico o l’origano e continuare a tagliuzzare.
- In una ciotola unire i ciliegini con le spezie, il sale, il pepe e l’olio di oliva.
- Tagliare il pane a fette e strofinarvi sopra l’aglio a spicchi.
- Riscaldare l’olio di oliva su una padella e tostare le fette di pane ricordandovi di girarle a metà cottura.
- Condire le bruschette ancora calde con i pomodorini speziati.
Un altro classico della tradizione culinaria italiana: la tapenade
La tapenade assomiglia molto alla bruschetta, ma al posto dei pomodorini si usa la pasta di olive.
Ingredienti
- 150g di olive denocciolate (verdi o nere)
- 1 spicchio di aglio
- 1 filetto di sardina (sottolio)
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 cucchiai di olio di oliva
- Pepe
Preparazione
- Sbucciare l’aglio e unirlo alle olive, alle sardine e ai capperi.
- Con un mixer frullare il composto, aggiungendo di tanto in tanto dell’olio di oliva.
- Continuare a frullare fino a renderlo una salsa cremosa.
- Aggiustare con del pepe e servire sul pane tostato (senza glutine).
Lo snack sano: filoncini di verdure con dip
A tavola, durante l’aperitivo, non deve certo mancare questo gustoso snack sia per grandi che piccini.
Ingredienti
- Cetrioli
- Carote
- Peperoni rossi e gialli
- Crème fraîche
- Sale
- Erba cipollina
Preparazione
- Tagliare le verdure a filoncini e tagliuzzare finemente l’erba cipollina.
- In una ciotola unire l’erba cipollina alla crème fraîche e aggiungere una presa di sale.
- Servire i filoncini di verdure insieme alla dip.