Ecco come pre­pa­rare un aperitivo senza glutine con queste ricette

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Aperitivo? Ce n’è per tutti i gusti: a volte capita di avere ospiti vegani, allergici o, sempre più spesso, intolleranti al glutine. Un buon motivo per esprimere tutta la propria crea­tivi­tà e provare qualcosa di nuovo!

Stuzzichini senza glutine per l’aperitivo

Per preparare un aperitivo senza glutine esistono generalmente due possibilità:

  1. Prodotti con farina gluten free
  2. Ricette con ingredienti già in partenza privi di glutine

Sono ad esempio senza glutine le verdure, i prodotti caseari, la carne, il pesce, le noci, il riso e il mais. Attenzione invece agli snack già pronti, come le patatine, perché spesso contengono glutine sotto forma di emulsionanti, aromi o agenti leganti.

Alimenti senza glutine

Chi vuole preparare un aperitivo senza glutine deve optare per ingredienti naturali, non trattati e contrassegnati come «senza glutine». Ma ciò non significa scartare a priori tutti i classici stuzzichini. Le noci, i popcorn, gli spiedini di pomodorini e mozzarella o il prosciutto e melone restano un classico anche per gli ospiti intolleranti al glutine (celiachia).

Ricetta per grissini fai da te

I grissini sono una vera prelibatezza e un must have durante gli aperitivi. La versione senza glutine di questo amato finger food è su tutti i fronti all’altezza della sua ricetta originale.

Ingredienti

  • 250g di farina senza glutine, possibilmente miscela di farina
  • 20g di lievito fresco (o mezza confezione di lievito secco)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 200ml di acqua calda
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • A seconda dei gusti: parmigiano e rosmarino

Preparazione

  1. Unire il sale e la farina in una ciotola, mescolare e formare una conca.
  2. Sbriciolarvi dentro il lievito fresco, aggiungere lo zucchero e un po’ di acqua calda. Lasciar riposare fino a che nel composto di acqua, lievito e zucchero non si saranno formate delle bollicine.
  3. Aggiungere la restante acqua e l’olio di oliva e impastare fino a ottenere un composto elastico.
  4. Tagliare l’impasto in tre parti, spolverizzarle con del parmigiano e rosmarino e impastare nuovamente.
  5. Stendere le tre parti fino a raggiungere uno spessore di cinque millimetri, coprirle e lasciarle lievitare per 15 minuti.
  6. Tagliare l’impasto a strisce di circa un centimetro l’una e tirarle finché non assumeranno la tipica forma allungata del grissino.
  7. Adagiare i grissini su una teglia con della carta da forno e cuocere a 220 gradi per circa dieci minuti.

Pane senza glutine

Preparare il pane senza glutine è facile e veloce con una variante della ricetta di grissini gluten free.

Ingredienti

  • 500g di farina senza glutine, possibilmente miscela di farina
  • 20g di lievito fresco (o mezza bustina di lievito secco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 450ml di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio di colza o di girasole

Preparazione

  1. Unire il sale e la farina in una ciotola, mescolare e formare una conca.
  2. Sbriciolarvi dentro il lievito fresco e aggiungere un po’ di acqua calda. Lasciar riposare fino a che nel composto di acqua e lievito non si saranno formate delle bollicine.
  3. Aggiungere la restante acqua e l’olio e impastare fino a ottenere un composto elastico.
  4. Lasciar lievitare il composto al caldo, dentro una ciotola coperta da uno strofinaccio, per 45 minuti.
  5. Formare una pallina, adagiarla su una teglia con della carta da forno e lasciarla lievitare per altri 30 minuti.
  6. Cuocere in forno a 220 gradi per circa 50 minuti.
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Buffet senza glutine: (da sinistra a destra) grissini, bruschetta, verdure con dip, blinis al salmone, tapenade.

Ricetta russa per l’aperitivo: blinis di grano saraceno al salmone

Non essendo un cereale, il grano saraceno non contiene glutine. Tuttavia si consiglia di mescolare la farina di grano saraceno con una farina neutra e senza glutine per smorzarne il sapore. Se piace, preparare la ricetta con farina di grano saraceno pura!

Ingredienti

  • 250g di farina di grano saraceno oppure 125g di farina di grano saraceno e 125g di farina senza glutine
  • 20g di lievito fresco (o mezza confezione di lievito secco)
  • 250ml di latticello
  • 2 uova
  • Sale e pepe
  • Crème fraîche
  • Salmone affumicato
Preparazione
  1. Distribuire la farina in una ciotola e formare una conca.
  2. Sbriciolarvi dentro il lievito e aggiungere del latticello tiepido. Lasciar lievitare il composto per circa dieci minuti.
  3. Dopodiché aggiungere il restante latticello, le uova e il sale.
  4. Mescolare bene e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
  5. Scaldare e ungere una padellina con poco burro o dell’olio. Quando sarà calda, versare di volta in volta 1 o 2 cucchiai di composto.
  6. Salare la crème fraîche e cospargerla sui blinis ancora caldi.
  7. Rifinire con del salmone affumicato e servire.

Stuzzichino sfizioso senza glutine: la bruschetta

Ricetta tradizionale e semplice, anche in versione senza glutine. Ovviamente con il pane gluten free.

Ingredienti

  • Pane senza glutine
  • Olio di oliva
  • Aglio in spicchi
  • 300g di pomodorini ciliegini
  • Basilico oppure origano
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliare i pomodorini in quattro parti e svuotarli, dopodiché tagliuzzarli finemente.
  2. Aggiungere il basilico o l’origano e continuare a tagliuzzare.
  3. In una ciotola unire i ciliegini con le spezie, il sale, il pepe e l’olio di oliva.
  4. Tagliare il pane a fette e strofinarvi sopra l’aglio a spicchi.
  5. Riscaldare l’olio di oliva su una padella e tostare le fette di pane ricordandovi di girarle a metà cottura.
  6. Condire le bruschette ancora calde con i pomodorini speziati.
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Bruschetta: ricetta tradizionale e semplice, anche in versione senza glutine.

Un altro classico della tradizione culinaria italiana: la tapenade

La tapenade assomiglia molto alla bruschetta, ma al posto dei pomodorini si usa la pasta di olive.

Ingredienti

  • 150g di olive denocciolate (verdi o nere)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 filetto di sardina (sottolio)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Pepe

Preparazione

  1. Sbucciare l’aglio e unirlo alle olive, alle sardine e ai capperi.
  2. Con un mixer frullare il composto, aggiungendo di tanto in tanto dell’olio di oliva. 
  3. Continuare a frullare fino a renderlo una salsa cremosa.
  4. Aggiustare con del pepe e servire sul pane tostato (senza glutine).

Lo snack sano: fil­on­ci­ni di verdure con dip

A tavola, durante l’aperitivo, non deve certo mancare questo gustoso snack sia per grandi che piccini.

Ingredienti

  • Cetrioli
  • Carote
  • Peperoni rossi e gialli
  • Crème fraîche
  • Sale
  • Erba cipollina

Preparazione

  1. Tagliare le verdure a filoncini e tagliuzzare finemente l’erba cipollina.
  2. In una ciotola unire l’erba cipollina alla crème fraîche e aggiungere una presa di sale.
  3. Servire i filoncini di verdure insieme alla dip.

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