Biscotti di Natale con poco zucchero: 3 idee
Giorni di festa senza biscotti natalizi – impensabile! Chi desidera mangiare in modo sano può usare alternative dolci allo zucchero comune, con cui i milanesini e altre prelibatezze risultano almeno altrettanto buoni.
La gioia dell’Avvento
Quando fuori è freddo e buio e gli appartamenti sono pieni di profumi natalizi, si risvegliano i nostri più bei ricordi d’infanzia legati al Natale. Uno di questi è senza dubbio la preparazione dei biscotti nel periodo dell'Avvento. Oltre alle ricette tradizionali, vale la pena anche di provare qualche novità.
Alternative dolci per gustosi biscotti di Natale
I biscotti natalizi più buoni sono quelli fatti in casa. Di solito nelle ricette si utilizza lo zucchero comune, ma sempre più spesso si trovano anche dolci alternative. Popolare è lo zucchero di betulla (xilitolo), che non danneggia i denti ed è meno calorico. Si può anche dolcificare con miele, sciroppo di acero, di datteri o di riso, oppure con diversi dolcificanti, ai quali in un primo momento può risultare difficile abituarsi.
Biscotti al miglio con arancia
Chi, oltre ai tradizionali brunsli & co. vuole un diversivo, può provare la variante dei biscotti fruttati con miglio e arancia. Ci vogliono circa 40 minuti per prepararli e cuocerli.
Conservazione: In una scatola per biscotti, ben chiusi e protetti dall’umidità, i biscotti possono essere conservati per circa 1-2 settimane.
- Mescolare i fiocchi di miglio, le mandorle, il sale e il lievito in polvere. Raschiare i semi della vaniglia e aggiungerli, mescolare.
- Separare i tuorli delle uova dagli albumi. Montare a neve gli albumi, metterli da parte.
- Mescolare i tuorli con lo sciroppo d’agave, la crema di mandorle e il succo e la buccia dell'arancia. Aggiungere la miscela di tuorli ai fiocchi di miglio, mescolare bene. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
- Preriscaldare a 180 gradi il forno in modalità statica (sopra e sotto). Con 2 cucchiai formare biscotti uniformi. Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Cuocerli al centro del forno per circa 10-12 minuti finché diventano bruno-dorati. Una volta terminata la cottura toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una griglia.
Ingredienti per circa 30 biscotti
- 200g di fiocchi di miglio
- 70g mandorle (tritate)
- 60g di sciroppo d’agave
- 40g di crema di mandorle
- 1 stecca di vaniglia (opzionale)
- 2 uova
- 2 pizzichi di sale
- 1 c di lievito in polvere
- 1 arancia (la buccia tritata + 2 C di succo)
Milanesini senza zucchero comune
Assolutamente tradizionali: praticamente ogni economia domestica dispone durante i giorni di Natale di una scatola di biscotti contenente milanesini. Come alternativa allo zucchero comune, risultano buoni anche con lo zucchero di betulla.
- Mescolare il burro e lo zucchero di betulla con uno sbattitore, fino a ottenere una massa chiara. Aggiungere il limone e l’uovo, continuare a mescolare. Aggiungere la farina e mischiare vigorosamente fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire e lasciare in luogo fresco per 1-2 ore.
- Dividere l’impasto in porzioni, stenderlo abbastanza sottile, creare con le formine i biscotti e porli su una teglia coperta di carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi. Mescolare i tuorli con acqua o latte. Spennellare con questo composto i milanesini. Cuocerli nella parte centrale del forno per 12-15 minuti. Lasciarli raffreddare su una griglia per dolci.
Ingredienti per 40 biscotti
- 250g di farina di frumento o di spelta chiara
- 100g di burro ammorbidito
- 125g di zucchero di betulla (xilitolo)
- una spruzzata di succo di limone o un po’ di buccia di limone tritata
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 C di acqua o latte
Tartufi chai come variante di biscotti vegani
Il forno è già occupato da altre prelibatezze? Non c’è problema: si può anche non cuocere: i tartufi chai dolci-aciduli sono una variante vegana facile da preparare. Si possono conservare per circa 1 settimana in frigo.
- Togliere i noccioli dai datteri e aggiungerli agli altri ingredienti in un potente mixer, Frullare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.
- Con le mani pulite, formare delle palline delle dimensioni di una noce, schiacciarle bene.
- Mettere della polvere di cacao su un vassoio. Farvi rotolare i tartufi finché sono uniformemente ricoperti di cacao.
Ingredienti per 25-30 palline
- 150g datteri, Medjool
- 150g di anacardi
- 50g di uva sultanina
- 2 C di nibs di cacao
- 1 pizzico di sale
- 1-2 C di cannella
- 2 pizzichi di noce moscata
- 1 c di zenzero in polvere
- 1 c di cardamomo
- 1 c di chiodi di garofano
- 2 C di cacao in polvere (per l’involucro delle palline)