Biscuits de Noël peu sucrés: 3 idées
Des fêtes de Noël sans biscuits? Impensable! Pour grignoter de façon saine, on peut remplacer le sucre par d’autres ingrédients. Les milanais et autres gourmandises en seront tout aussi bons.
Se réjouir de l’Avent
Lorsque les journées deviennent plus froides et plus courtes et que des senteurs épicées embaument nos foyers, cela réveille nos plus beaux souvenirs de Noël. Pendant la période de l’Avent, préparer des biscuits est un must. Et pourquoi ne pas tester quelque chose de nouveau en plus des recettes traditionnelles?
Alternatives édulcorées pour de délicieux biscuits de Noël
Les biscuits de Noël sont encore meilleurs quand ils sont faits maison. D’ordinaire, les recettes proposent d’utiliser du sucre de ménage. Mais, de plus en plus souvent, elles incluent désormais d’autres ingrédients sucrés. Pauvre en calories et ménageant les dents, le sucre de bouleau (xylitol) gagne en popularité. Il est aussi possible d’utiliser du miel, du sirop de riz, de datte ou d’érable ou encore divers édulcorants, auxquels il faut peut-être s’habituer au début.
Biscuits de millet à l’orange
Si vous avez envie de variété en plus des étoiles à la cannelle et autres bruns de Bâle, vous pouvez essayer une variante de biscuit fruitée à base de millet et d’orange. La préparation et la cuisson prennent environ 40 minutes.
Durée de conservation: dans une boîte à biscuits, bien fermée et à l’abri de l’humidité, les biscuits se conservent env. 1 à 2 semaines.
- Mélanger les flocons de millet, les amandes, le sel et la poudre à lever. Gratter la gousse de vanille et ajouter, mélanger.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique, réserver.
- Mélanger le jaune d’œuf, le sirop d’agave, la purée d’amande ainsi que le jus et le zeste râpé d’orange. Ajouter cette préparation aux flocons de millet, bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige.
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur voûte et sole). Former des biscuits de même taille à l’aide de deux cuillères à soupe. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire au milieu du four pendant env. 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Ingrédients pour env. 30 biscuits
- 200g de flocons de millet
- 70g d’amandes (moulues)
- 60g de sirop d’agave
- 40g de purée d’amande
- 1 gousse de vanille (grattée)
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 cc de poudre à lever
- 1 orange (zeste râpé + 2 cs de jus)
Milanais sans sucre de ménage
On ne saurait faire plus traditionnel: à Noël, pratiquement chaque foyer dispose d’une boîte à biscuits remplie de milanais. Le sucre de bouleau peut servir d’alternative au sucre de ménage.
- Au batteur électrique, travailler le beurre et le sucre de bouleau jusqu’à obtenir une masse claire. Ajouter le citron et l’œuf, puis continuer à mélanger. Ajouter la farine en la tamisant et former rapidement une pâte. Couvrir et réserver au frais pendant 1 à 2 heures.
- Etaler la pâte finement, découper les biscuits, les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver cette dernière au frais.
- Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau ou le lait. Badigeonner les milanais de ce mélange. Cuire au milieu du four pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour 40 pièces
- 250g de farine de blé ou d’épeautre clair
- 100g de beurre ramolli
- 125g de sucre de bouleau (xylitol)
- Un trait de jus de citron ou un peu de zeste de citron râpé
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 cs d’eau ou de lait
Les truffes aux épices chai, une variante végane de biscuits
Le four déborde déjà d’autres délices? Aucun de problème, pas besoin de cuisson: ces truffes aux épices chai, douces et acidulées, sont faciles à préparer. Elles se conservent une bonne semaine au réfrigérateur.
- Dénoyauter les dattes et les mettre avec le reste des ingrédients dans un mixeur puissant. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et collante.
- Se laver les mains, puis former des boules de la taille d’une noix, en pressant bien.
- Verser la poudre de cacao dans un récipient plat. Y rouler les truffes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément recouvertes de cacao.
Ingrédients pour 25 à 30 boules
- 150g de dattes Medjool
- 150g de noix de cajou
- 50g de raisins secs
- 2 cs de grué de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 cs de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cc de poudre de gingembre
- 1 cc de cardamome
- 1 cc de clou de girofle
- 2 cs de poudre de cacao (pour enrober les boules)