Shot di zenzero per un sistema immunitario forte
Lo zenzero è un vero e proprio tuttofare tra le piante medicinali. In piccole dosi, l’amato shot di zenzero può fare molto, perché contiene il concentrato d’energia di questa preziosa radice.
Zenzero multiuso?
Non per niente nel 2018 lo zenzero è stato dichiarato pianta medicinale dell’anno. Infatti, in caso di raffreddamento ha un effetto antidolorifico, antinfiammatorio ed espettorante. Assunta come prevenzione, la radice è una fonte di vitamina C e contiene potassio, magnesio, calcio e fosforo; tutte sostanze che aiutano il nostro sistema immunitario. Con il piccante gingerolo, lo zenzero aiuta in caso di mal di viaggio e stimola la digestione.
Shot di zenzero: un trend
Lo zenzero gode ora di grande popolarità, sotto forma di tè, di polvere o come tubero da cuocere. Un altro trend, nato negli scorsi anni, sono gli shot di zenzero. Come dice il nome, con questa variante si beve una piccola quantità (ca. 40ml), ma ad alto dosaggio, di zenzero in forma liquida. Uno shot può sostituire senza problemi il caffè mattutino perché grazie alla sua piccantezza attiva il corpo e lo riscalda dall’interno.
Ricetta di base senza mixer
La ricetta di base per gli shot di zenzero è molto semplice e può essere adattata in base al proprio gusto. Effetto collaterale positivo: si risparmiano soldi perché gli shot di zenzero già pronti sono spesso molto cari.
Ingredienti: shot di zenzero senza mixer
300g di zenzero fresco
Succo e buccia di 5 limoni biologici
700ml di acqua
200g di miele
Preparazione
- Lavare lo zenzero e tagliarlo a pezzettini senza togliere la buccia.
- Lavare i limoni e poi spremerli. Mescolare il succo con il miele. Far cuocere le bucce insieme ai pezzi di zenzero e a 700ml di acqua in una pentola per circa 20 minuti a fuoco lento. Passare il liquido ottenuto in un colino e lasciarlo raffreddare.
- Unire il liquido raffreddato allo zenzero e al limone al succo di limone e miele. Versarlo in una bottiglia in vetro pulita e conservare in frigo.
Ricetta di base con mixer
La ricetta di base è indicata per le persone a cui piacciono i sapori piccanti e acidi.
Ingredienti: shot di zenzero con mixer
ca. 100g di zenzero
3 limoni
Preparazione
- Prendere il succo di tre limoni.
- Sbucciare lo zenzero, tagliarlo in piccoli pezzi e aggiungerlo al succo di limone.
- In seguito, frullare il tutto in un mixer o in un frullatore a immersione.
- Affinché lo shot non diventi troppo denso, passare il mix in un colino fine e versarlo in una bottiglia richiudibile.
Attenzione
Chi è debole di stomaco non dovrebbe bere lo shot di zenzero a digiuno. Occorre essere prudenti anche in caso di gravidanza, poiché lo zenzero favorisce le doglie. Perciò molti medici sconsigliano di bere shot di zenzero durante la gravidanza. Per sicurezza chieda al suo medico.
Alla ricetta di base possono essere aggiunti altri ingredienti a piacimento. La mia ricetta preferita è il shot di curcuma, arance e zenzero.
Shot di curcuma, arance e zenzero
ca. 100g di zenzero
3 limoni
1 arancia
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
un po’ di pepe
un sorso di sciroppo d’agave
Suggerimento: anche mele, miele e sciroppo d’acero si adattano bene allo shot di zenzero.
Mettere in un mixer lo zenzero sbucciato, il succo di limone e di arancia, le spezie e lo sciroppo d’agave e passare il liquido ottenuto in un colino.