Shot de gingembre: renforcer les défenses immunitaires

Ingwer-Shot für starke Abwehrkräfte

Parmi les plantes médicinales, le gingembre est un véritable produit miracle. Le populaire shot à base de cette précieuse racine a de nombreuses vertus, car il est très concentré.

Polyvalent: gingembre?

Ce n’est pas un hasard si le gingembre a été élu plante médicinale de l’année 2018 car, en cas de refroidissements, il a un effet analgésique, anti-inflammatoire et expectorant. Sur le plan de la prévention, la racine est une excellente source de vitamine C qui renferme du potassium, du magnésium, du calcium et du phosphore, autant de substances qui stimulent nos défenses immunitaires. Comme il contient du gingérol, au goût piquant, le gingembre aide contre le mal des transports et facilite la digestion. 

Shot de gingembre est une tendance

Le gingembre jouit aujourd’hui d’une grande popularité, que ce soit sous la forme de tisane, de tubercule à cuisiner ou encore d’assaisonnement en poudre. Le shot de gingembre est une autre tendance que l’on a vu naître ces dernières années. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une petite quantité (env. 40ml) de gingembre extrêmement concentré et consommé sous une forme liquide. Un shot de gingembre peut tout à fait remplacer le café du matin, car son goût intense donne un coup de fouet vivifiant et réchauffe de l’intérieur.

Recette de base sans mixeur

La recette de base est très simple et peut être adaptée selon les goûts. Elle permet d’ailleurs de faire des économies, car les shots de gingembre prêts à la consommation coûtent souvent très cher.

Instructions vidéo: shot de gingembre à faire soi-même

Dans cette vidéo, nous vous montrons comment préparer vous-même trois recettes de shot de gingembre.

Ingrédients pour le shot de gingembre sans mixeur

300g de gingembre frais 
Jus et zeste de 5 citrons bio
700ml d’eau
200g de miel

Préparation
  1. Laver le gingembre et le couper non pelé en petits morceaux.
  2. Laver les citrons et les presser. Mélanger le jus et le miel. Faire cuire à feu doux les zestes avec les morceaux de gingembre dans une casserole avec 700ml d’eau pendant environ 20 minutes. Passer le liquide au tamis et laisser refroidir.
  3. Mélanger le jus gingembre-citron refroidi et le jus citron-miel. Transvaser dans une bouteille en verre propre et conserver au réfrigérateur.

Recette de base avec mixeur

La recette de base convient aux personnes qui aiment ce qui est fort et acide. 

Ingrédients pour le shot de gingembre avec mixeur

Env. 100g de gingembre
3 citrons

Préparation
  1. Presser trois citrons. 
  2. Eplucher le gingembre, le découper en petits morceaux et les ajouter au jus de citron.
  3. Mixer le mélange (blender ou mixeur plongeant). 
  4. Pour que la préparation ne soit pas trop épaisse, la passer au tamis fin, puis remplir une bouteille hermétique. 

Attention

Les personnes qui ont l’estomac sensible devraient éviter de boire le shot de gingembre en étant à jeun. La prudence est aussi de mise en cas de grossesse, car le gingembre provoque des contractions. C’est pourquoi de nombreux médecins déconseillent les shots de gingembre aux femmes enceintes. Pour éviter tout risque, demandez conseil à votre médecin.

Il est possible de varier la recette de base à son gré. Ma recette préférée est le shot de gingembre, d’orange et de curcuma.

Shot de gingembre, d’orange et de curcuma

Env. 100g de gingembre
3 citrons
1 orange
1/2 cc de curcuma en poudre
Un peu de poivre
Un filet de sirop d’agave

Astuce: les pommes, le miel ou le sirop d’érable conviennent aussi comme ingrédients du shot de gingembre.

Mixer le gingembre, les jus de citron et d’orange ainsi que le sirop d’agave et les condiments, puis passer le mélange ainsi obtenu au tamis fin. 

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