Rezeptideen mit Kürbis: gesund & vielseitig
Der Kürbis ist in der Küche der absolute Tausendsassa. Denn aus ihm lässt sich viel mehr zubereiten als der cremige Suppen-Klassiker. Neue Rezepte wie das Kürbis-Vanille Granola zum daheim Ausprobieren.
Vielseitiger und gesunder Kürbis
Während er früher als Arme-Leute-Essen galt und in der Lebensmittelindustrie zum Strecken von Fruchtaufstrichen herhalten musste, ist er heute eine feste Grösse auf jedem Vegi-Büfett, und auch in Feinschmecker-Lokalen gehört er inzwischen ins Repertoire. Kürbisse sind unschlagbar vielseitig. Kürbisse sind darüber hinaus bekömmlich und gesund.
Kombinationen ohne Grenzen
Darüber hinaus schmecken sie in allen denkbaren Variationen. Weil sie einen dezenten Eigengeschmack haben, lassen sie sich gut mit anderen Zutaten und Gewürzen kombinieren. Es gibt praktisch nichts, was sich aus Kürbissen nicht zubereiten liesse.
Rezept Kürbis-Vanille Granola
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kürbis bei Bedarf schälen (je nach Sorte ist die Schale essbar und kann auch gern drangelassen werden). Entkernen und mit der Bircherraffel fein reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dünn ausbreiten. Für ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens vortrocknen.
Zutaten für die Granola-Mischung
- 200g Kürbis, z.B. Knirps
- 80g Haferflocken, fein
- 80g Haferflocken, grob
- 60g Sojaflocken
- 50g Kürbiskerne
- 50g Pekannüsse, grob gehackt
- 1 Vanilleschote
- 30g Agavendicksaft
- 30g Kokosöl, flüssig
Zubereitung Granola-Mischung
Nun alle weiteren trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, gut umrühren. Anschliessend alle flüssigen Zutaten beigeben und gut mischen. Mischung auf dem angetrockneten Kürbis verteilen und mit einer Gabel gut durchmischen. Granola nun bei 160 Grad Umluft für 10 Minuten backen. Dann mit einem Löffel das Granola wenden. Für weitere 7-8 Minuten backen. In den letzten paar Minuten immer mal wieder in den Ofen schauen um sicherzustellen, dass das Granola nicht zu dunkel wird. Nach vollendeter Backzeit herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Haltbarkeit
Gut verschlossen und lichtgeschützt gut 2 Wochen haltbar.
Gerstotto mit Kürbis
Zutaten (für 2 Personen)
- 1/3 Butternusskürbis
- 1,5 EL Olivenöl
- 200g Champignons
- 2 EL Baumnüsse
- 1 kl. Stück Butter
- 3 Salbei Stiele
- 60g Rollgerste
- 1 kl. Beutel Spinat
- 80g Gorgonzola
- Salz & Pfeffer
Gerstotto zubereiten
- Gerste aufsetzen und nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Danach Champignons putzen und vierteln und Salbeiblätter vom Stiel abzupfen.
- Kürbiswürfel in einer grossen Bratpfanne mit Olivenöl rundum scharf anbraten, leicht salzen, pfeffern und weiterdünsten. Nach ca. 5 Minuten die Champignons beigeben und fertig braten bis der Kürbis weich ist.
- Das Gemüse in der Pfanne an den Rand schieben und die Butter mit dem Salbei an der Seite kurz aufschäumen lassen. Die Gerste und den Spinat untermischen.
- Gerstotto auf einen Teller schöpfen und Gorgonzola und Walnüssen drüber krümeln.