Sommergetränke selber machen: 4 Rezepte
Heisse Tage – kühle Erfrischung. Unsere Mitarbeitenden zeigen ihre Lieblingsgetränke für den Sommer – ohne Alkohol, erfrischend, einfach zuzubereiten und gesund.
Sommergetränke: erfrischende Rezepte an heissen Tagen
Die Sommerhitze treibt einem den Schweiss aus den Poren. Umso wichtiger, dass man den Flüssigkeitshaushalt in Balance hält und genügend trinkt. Als Durststiller eignet sich Wasser, ein isotonisches Getränk für sportliche Herausforderungen oder einfach mal ein leckeres selbstgemachtes Erfrischungsgetränk. Unsere Mitarbeiter zeigen ihre sommerlichen Lieblingsrezepte. Übrigens: Angerichtet in einem schönen Glas mit Garnitur und passendem Strohhalm erfreut sich nicht nur der Gaumen, sondern auch das Auge.
Tipp: Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse, Zitronenverbene oder ein Schnitz Zitrone, Ingwer, Orange oder Grapefruit im Getränk erfrischen noch einmal mehr.
Sommergetränk Zitroneneistee
Zutaten für ca. 2 Liter
- 1-4 Teebeutel Grüntee oder
- 1-2 EL frischer Grüntee
- 1 gute handvoll frischer Minze
- 1 Zitrone
- nach Belieben mit Honig, Zucker oder Sonstigem süssen
Zubereitung
- Grüntee im Sieb mit heissem Wasser aufgiessen. Minze dazu geben.
- Grüntee nach ca. 5-6 Minuten aus der Mischung holen, Minze weiterziehen lassen.
- Zitrone auspressen und Saft beigeben.
- Wenn alles abgekühlt ist, den Tee sieben und im Kühlschrank aufbewahren.
- Im Einmachglas mit einem Zitronenschnitz, ein Paar frischen Minzblättern und Eiswürfeln anrichten. Zum Wohl!
Der unkomplizierte Cranberry-Zitronen-Drink
Zutaten
- Cranberry-Saft
- Zitronensaft
- Mineralwasser
- Minze und Beeren
Zubereitung
Nach Geschmack mischen und geniessen.
Der Exotische: Kokoswasser-Ananas-Drink
Zutaten (für 2 Gläser)
- 200ml Ananassaft
- 280ml Kokoswasser
- 1 Limette
- Ananasscheiben (Menge nach Lust & Laune)
- Eiswürfel
Zubereitung
Zutaten mischen und kühl geniessen.
Ägyptischer Feriendrink macht Fernweh
Leicht sauer, leicht süsslich und mit einem Ingwer-Kick erfrischt das Getränk die ganze Familie.
Zutaten für 1 Liter
- 3cm fingerdicken Ingwer
- Eine Handvoll Karkadé (getrocktnete Hibiscusblüten)
- 1-2 Zweige Marokkanische Minze (ganze Blätter)
- 1/2-1 frische Zitrone
Zubereitung
- Ingwer raffeln. Wer es gerne scharf mag, kann auch mehr Ingwer nehmen.
- Karkadé, Minze und Ingwer in einen hitzebeständigen Krug füllen, zu einem Drittel mit kochendem Wasser übergiessen und ziehen lassen.
- Nach 10 Minuten mit kaltem Wasser auffüllen, Zitrone dazu pressen.
- Bei Bedarf Eiswürfel und Honig hinzugeben.
Alkoholfreie Drinks
Orangensaft und Wasser sind schon lange nicht mehr die einzigen alkoholfreien Alternativen. Alkoholverzicht entwickelt sich zunehmend zum Trend, sei es dauerhaft oder nur für einen begrenzten Zeitraum.