Chanvre: utiliser ses graines saines en cuisine
Le chanvre et surtout les graines qu’il contient sont un véritable atout santé. Les précieux nutriments s'accommodent parfaitement dans une purée de chanvre savoureuse.
Une plante et une culture ancienne
Le chanvre est LA plante tendance et à la mode. L’engouement qu’il suscite s’est traduit par un véritable boom depuis quelques années chez nous également. Cette plante n’est pourtant pas nouvelle et existe depuis des millénaires. Elle a toujours été très recherchée, et on reconnaissait déjà à l’époque que ses précieux nutriments avaient un effet curatif. Le Cannabis sativa, de son nom scientifique, est originaire d’Asie de l’Est et de Chine.
Différentes formes d’utilisation
Beaucoup ignorent que la plante présente un large éventail d’utilisations en fonction de sa variété. Ainsi, les fibres de chanvre sont utilisées pour la fabrication de vêtements dans l’industrie du textile ou comme matériau de construction renouvelable, sous la forme de mortier de chanvre, dans le secteur de la construction.
CBD et THC: qu’est-ce qui rend le chanvre légal?
Toutes les plantes de chanvre n’ont pas les mêmes propriétés. La plante produit différents effets sur le corps humain en fonction de la concentration de sa substance active. La teneur en tétrahydrocannabinol, en abrégé THC, substance classée dans la catégorie des stupéfiants, joue en effet un rôle déterminant. La substance illégale du chanvre, qui n’est produite que dans la partie femelle de la plante, produit un effet euphorisant (psychotrope) et a donc une influence directe sur le système nerveux central.
L’huile de CBD a un effet relaxant
La situation est très différente pour le chanvre dont la concentration en THC est inférieure à 1%. Dans ce cas de figure, les produits comportant une teneur plus élevée en cannabidiol (CBD) entrent en jeu. Ces types de préparation ne sont pas soumises à la loi sur les stupéfiants et sont donc tout naturellement légales. En parallèle à l’utilisation du chanvre dans l’industrie agroalimentaire, l’huile de CBD est particulièrement appréciée. Elle entre dans la catégorie des compléments alimentaires et est recommandée pour ses effets apaisant, anti-stress et anti-inflammatoire. C’est pourquoi elle est souvent utilisée comme moyen naturel contre la nervosité ou comme aide au sommeil, sans la moindre once d’effet euphorisant.
Chanvre suisse: production locale et légale
- La culture de chanvre à base de semences certifiées est autorisée en Suisse.
- Les producteurs de chanvre doivent respecter des directives strictes et sont soumis aux contrôles des autorités.
- Seules les variétés de chanvre ayant une teneur en THC inférieure à 1% sont autorisées.
Pourquoi les graines de chanvre sont-elles aussi bonnes pour la santé?
Le chanvre compte parmi les véritables superaliments et a tout à fait sa place dans nos assiettes. Les graines de chanvre décortiquées marquent notamment des points grâce à leur teneur élevée en nutriments et renferment des substances particulièrement intéressantes.
Autres substances précieuses:
- Fibres alimentaires
- Vitamines, sels minéraux
- Antioxydants, chlorophylle
Graisses de qualité
La composition des acides gras ne fait aucun doute: le chanvre est riche en acides gras polyinsaturés. Il s’agit en premier lieu des deux acides gras essentiels que sont l’acide linoléique (oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (oméga-3). Le rapport entre les deux acides gras oméga est optimal pour le corps humain. L’acide alpha-linolénique sert de catalyseur à la synthèse organique de l’acide eicosapentaénoïque (EPA). Les études sur l’EPA, qui appartient à la classe des acides gras oméga-3, ont déjà largement démontré ses fonctions protectrices contre les maladies cardiovasculaires, l’obésité et le diabète sucré. Outre les graines de chanvre décortiquées dans le muesli, l’huile de chanvre pressée à froid est tout aussi indiquée pour profiter pleinement des bienfaits de ces bonnes graisses. Cette huile peut être mélangée à l’huile d’olive ou de colza pour la cuisine froide.
Source de protéines végétales
Les protéines végétales de haute qualité contenues dans le chanvre sont certes intéressantes pour les végétaliens, mais pas seulement. Obtenue à partir des graines de la plante, la protéine de chanvre est considérée comme une excellente source de protéines végétales et se compose de deux protéines très digestes, l’édestin et l’albumine. Les neuf acides aminés essentiels dont notre organisme a besoin au travers de l’alimentation sont présents dans le chanvre. Les teneurs en arginine et en acide glutamique sont particulièrement élevées, ce qui est une bonne nouvelle pour notre système cardio-vasculaire dans le cas de l’arginine et constitue une source d’énergie importante pour les cellules et les tissus de notre organisme pour ce qui est de l’acide glutamique. La valeur biologique des protéines de chanvre est certes quelque peu inférieure par rapport aux sources de protéines animales, mais elle garantit une bonne variété dans l’assiette.
Grande variété d’utilisation
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Huile de CBD: pour se détendre, comme aide au sommeil naturelle, en cas de tension et de nervosité, douleurs
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Huile de chanvre pressée à froid: dans la sauce à salade, pour assaisonner les légumes cuits à la vapeur (non adaptée à la cuisson)
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Graines de chanvre: dans du yogourt / du muesli, dans la salade, comme accompagnement des pâtisseries, du pain
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Purée de chanvre à base de graines de chanvre: à tartiner, dans le muesli, dans les smoothies, pour la pâtisserie, les sauces
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Protéines en poudre à base de chanvre: sous forme de boisson protéinée, pour la pâtisserie, les barres protéinées faites maison, les crêpes riches en protéines
Recette: purée végane à base de chanvre
La purée de chanvre est facile à préparer et permet de profiter des précieux nutriments contenus dans les graines. Un verre de 200g de purée est prêt en 5 minutes.
- 200g de graines de chanvre bio (décortiquées)
- 1 pincée de sel
- 1 bocal / pot à confiture
Préparation de la purée de chanvre
- Verser les graines de chanvre et le sel dans un mixeur haute performance.
- Pour obtenir une purée extra crémeuse, mixer la masse pendant plusieurs minutes et faire des pauses régulièrement (pour que le mixeur ne surchauffe pas).
- Lorsque la consistance souhaitée est obtenue, arrêter de mixer.
Conservation et durée de conservation
La purée de chanvre se conserve longtemps. Il faut toujours utiliser une cuillère propre pour prélever la purée et laisser la couche d’huile qui se forme sur la purée au fil du temps. Bien remuer avant de consommer et savourer. Conserver la purée au réfrigérateur.