Développer le micro­biome: comment faire?

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Des milliards de bactéries protègent notre corps des intrus nuisibles. Nous pouvons également agir et renforcer cette protection. Voici quel­ques conseils simples pour y parvenir.

Qu’est-ce que le microbiome?

Quand on parle de «développer le microbiome», on pense souvent à la flore intestinale. On oublie que le microbiome est présent sur l’ensemble du corps. Il désigne l’ensemble des micro-organismes, par exemple les bactéries, les champignons et les virus, présents sur et dans notre corps. Le microbiome se constitue de centaines d’espèces différentes de bactéries et d’autres micro-organismes.

Où se trouve le microbiome?

Le microbiome colonise le moindre centimètre carré de notre corps en contact avec le monde extérieur. Ces petits organismes cellulaires se trouvent surtout dans l’intestin et sur notre peau, mais aussi sur les muqueuses de la bouche, de la gorge, du nez et des organes génitaux. Les bactéries présentes en nous et sur nous sont bien plus nombreuses que nos propres cellules. Elles sont simplement beaucoup plus petites et donc invisibles à l’œil nu. Même invisibles, ces organismes sont vitaux pour la digestion et le système immunitaire.

Fonctions et rôle du microbiome

Le microbiome remplit des fonctions essentielles pour la santé et joue un rôle central dans la digestion. Il aide à assimiler les aliments et à décomposer les nutriments. En parallèle, il renforce notre système immunitaire en combattant les bactéries nocives et en renforçant la muqueuse intestinale. De plus, il influence à la fois nos processus métaboliques et la régulation hormonale. Un microbiome équilibré est donc primordial pour le bien-être physique et pour prévenir les maladies.

Système immunitaire grâce au microbiome

Les micro-organismes non seulement aident à digérer, mais ils combattent aussi les agents pathogènes et luttent contre les toxines. Et pas uniquement dans les intestins. Les micro-organismes sont en effet actifs contre les germes pathogènes présents sur les muqueuses, dans la bouche par exemple, où ils contribuent à l’équilibre de la flore buccale, ainsi que sur l’ensemble de notre peau.

Le microbiome de la flore intestinale

La plupart des micro-organismes vivent dans l’intestin: 100 milliards de bactéries, c’est plus que les cellules de notre corps. Elles aident l’organisme à digérer les aliments. Il y a encore quelques années, on les appelait «flore intestinale». Aujourd’hui, la notion de «microbiome» (du grec micro, «petit», et bios, «vie») s’est imposée.

Stimuler le micro­bio­me: comment faire

  • Le b.a.-ba: avoir une alimentation riche en fibres
    Les légumes comme les carottes, le poivron, le chou et le fenouil sont riches en prébiotiques. Les sources de protéines végétales comme les légumineuses, les pois chiches, les haricots ou les lentilles en contiennent encore davantage. Les baies comme les framboises ou les myrtilles font partie des fruits riches en fibres.
  • Privilégier les aliments con­ten­ant des bactéries vivantes
    Le kimchi ou d’autres légumes fermentés, la choucroute et le yogourt notamment sont recommandés par un grand nombre de nutritionnistes. Les effets de ces aliments sont encore peu connus. Mais comme ils ne sont pas nocifs, cela vaut la peine de les faire figurer au menu.
  • Limiter la consommation de produits d’origine animale
    Consommer la viande et les produits laitiers en quantités raisonnables. Les produits d’origine animale contiennent souvent des graisses saturées et moins de fibres, ce qui freine la production propre au microbiome.
  • Réduire le sucre
    Les autres glucides «vides» comme le pain blanc et les pâtes déséquilibrent aussi les bactéries présentes dans l’intestin. L’alcool et les médicaments comme les antibiotiques sont tout aussi nocifs.
  • Reconstitution efficace du microbiome après la prise d’antibiotiques
    Si vous souhaitez reconstituer votre microbiome après un traitement médical incluant la prise d’antibiotiques, il est recommandé de consommer des aliments probiotiques comme le yogourt et le kéfir, ainsi que des aliments prébiotiques riches en fibres. Cela favorise la croissance de bactéries intestinales saines, si importantes après un traitement antibiotique.

Quel est le lien entre microbiome et surpoids?

Le microbiome joue un rôle essentiel dans la régulation du poids. Des études montrent qu’une flore intestinale déséquilibrée peut augmenter le risque de surpoids. Un microbiome sain favorise une digestion efficace et l’absorption des nutriments et influence ainsi le poids. L’alimentation et les habitudes de vie jouent un rôle décisif dans la composition et la santé du microbiome.

Analyse du micro­bi­ome: est-ce utile?

Comme l’ont découvert des chercheuses et chercheurs, le microbiome des personnes en bonne santé est différent de celui des personnes atteintes de certaines maladies. Cela suscite l’espoir qu’une analyse des selles permette à l’avenir d’identifier suffisamment tôt des maladies comme la dépression, les allergies, la sclérose en plaque et l’obésité. L’analyse des selles permettrait de traiter la flore intestinale et de donner des recommandations alimentaires concrètes et individuelles.

Analyses du microbiome actuellement peu révélatrices

Ces analyses sont déjà proposées un peu partout. Les expertes et experts ont pourtant tendance à les déconseiller, car elles sont chères et seraient peu pertinentes. Pourquoi donc? De nombreux laboratoires analysent le «gène ARN 16S» des bactéries. Cela leur permet de déterminer combien de bactéries différentes sont présentes les unes par rapport aux autres dans les selles. Une analyse génétique détaillée est toutefois nécessaire pour aider réellement les personnes ayant recours à ce type d’analyse. Or, une seule analyse génétique est peu révélatrice, car la composition des selles change trop rapidement et dans une trop forte mesure. Plusieurs analyses seraient donc nécessaires.

Développer le microbiome: conclusion

Pour développer un microbiome sain, une alimentation équilibrée, riche en fibres avec beaucoup de légumes, de fruits et de céréales complètes est déterminante. Si vous réduisez votre consommation de produits d’origine animale et prenez davantage d’aliments probiotiques et prébiotiques, cela y contribue aussi. Il est également important de réduire les antibiotiques au strict nécessaire et de renforcer le microbiome de manière ciblée après un traitement antibiotique. Un mode de vie sain avec une activité physique suffisante et une bonne gestion du stress favorisent le développement d’un microbiome sain.

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