Myrtilles: ce que cache ce superfruit local

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On les appelle myrtilles, brimbelles, embrunes ou encore bleuets: il est question de ces petites baies toutes rondes et bleu foncé qui poussent sur des arbustes.

Les myrtilles, de super baies bleues

 

4 superpouvoirs

  • Anti-inflammatoires
  • Renforcent le système immunitaire
  • Aident contre la diarrhée (myrtilles séchées)
  • Peu caloriques

Les myrtilles que nous achetons sur le marché ou en magasin sont une forme de culture originaire d’Amérique du Nord. Cette myrtille cultivée est plus grande, recouverte d’une fine couche de cire blanche et a une pulpe claire et peu colorante. Ce n’est qu’en mangeant des baies sauvages qu’on se retrouve les lèvres, les dents et la langue bleues.

Renforcer son système immunitaire

Les myrtilles sont le superaliment local par excellence. Outre le colorant anthocyane, qui a un effet antioxydant, les myrtilles contiennent de précieux minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium. Ces baies bleues contiennent beaucoup de vitamine C, qui renforce notre système immunitaire, et de vitamine E, qui a aussi un effet antioxydant. Les myrtilles sont peu caloriques, mais en même temps pleines de fibres alimentaires bénéfiques pour notre digestion.

Réguler doucement la digestion

IEn grandes quantités, les myrtilles, comme beaucoup d’autres fruits, peuvent causer la diarrhée. Toutefois, lorsqu’on sèche ces baies, les tannants qu’elles contiennent aident à lutter contre la diarrhée.

Comme pour beaucoup d’aliments, la dose fait le poison: en effet, en grande quantité, l’acide salicylique peut provoquer des réactions allergiques telles que des maux de tête et des éruptions cutanées.

Un goût estival

Les myrtilles ont un goût sucré et acide et conviennent parfaitement comme ingrédient frais dans un muesli léger et sain, pour préparer de nombreux desserts ou simplement comme collation. Dans les smoothies ou les salades aussi, et même en accompagnement de plats salés avec ou sans viande, les petites baies sont idéales. Etant donné que les myrtilles conviennent pour la gélification, on peut en faire des confitures et des gelées.

Recettes

Myrtilles sur du séré

Ingrédients

  • Myrtilles (500 g)
  • Miel (4 cs)
  • Amandes effilées (2 cs)
  • Séré (400 g, maigre ou ¾ gras)
  • Jus de citron (1 cs)
  • Demi-crème (0,5 dl)
  • Cannelle

Préparation

  1. Laver les myrtilles, les sécher en les tamponnant, les mélanger avec du miel, les laisser reposer pendant 10 min.
  2. Faire légèrement griller les amandes et les laisser refroidir.
  3. Battre la demi-crème, la mélanger avec le séré, un peu de miel et le jus de citron.
  4. Déposer dans un verre en alternant avec des couches de myrtilles.
  5. Garnir d’amandes et d’un peu de cannelle.

Fromage de chèvre frais à la confiture de myrtille et au thym citron

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Recette d’Oscar de Matos, restaurant Maihöfli

Ingrédients pour la confiture

  • 200 g de myrtilles
  • 50 g d’eau
  • 125 g de sucre gélifiant
  • 8 g de vinaigre balsamique noir

Ingrédients pour le fromage de chèvre

  • 2 fromages de chèvre Dallenwiler de 80 g
  • 30 g de pistaches grillées
  • Un peu de miel
  • 20 feuilles de thym citron
  • Chalumeau de cuisine

Préparation

  1. Bien laver les myrtilles et les égoutter.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre gélifiant, l’eau et le vinaigre balsamique.
  3. Ajouter les myrtilles et laisser cuire à feu doux pendant 3-4 min. Mélanger de temps en temps.
  4. Mettre dans un pot et laisser refroidir.
  5. Couper le fromage de chèvre en deux et le napper de miel. Caraméliser le miel à l’aide du chalumeau.
  6. Ajouter par-dessus la confiture, le thym citron et les pistaches.
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Voici comment faire

Saison: de juillet à septembre

Chez nous, la saison des myrtilles s’étend pendant les trois mois d’été. On peut les acheter fraîches ou les cueillir soi-même, que ce soit dans leur état sauvage en forêt ou sous leur forme cultivée dans des champs. Leur goût est tout aussi excellent, surtout si elles ont été réchauffées au soleil et passent directement de la main à la bouche. En Suisse, il existe plusieurs fermes où il est possible de cueillir soi-même des myrtilles. Il faut absolument laver les baies sauvages et celles du jardin aussi avant de les consommer en raison du ténia du renard. Mais qu’elles aient été achetées ou cueillies soi-même, les baies devraient être consommées dans la journée, car elles moisissent rapidement et sont sensibles à la pression. Il est cependant tout à fait possible de congeler les baies fraîches, ce qui renforce même leur saveur.

Tableau des valeurs nutritionnelles

Nutriments
Pour 100 g % des besoins journaliers pour 100 g
Valeur énergétique 42 kcal 2% pour un besoin journalier de 2'500 kcal
Protéines 0,6 g 1%
Lipides 0,5 g 1%
Glucides 7,2 g 2%
Fibres alimentaires 3 g 12%
Magnésium 4 mg 1 - 2%
Calcium 1 % 1%
Potassium 2 % 2%
Vitamine C 20 mg 22 – 25%
Vitamine E 1,9 mg 16 – 19%

Les nutriments varient fortement selon l’origine, la maturité et la transformation du fruit. Le tableau des valeurs nutritives contient donc uniquement des valeurs indicatives.


Sources:

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