Cancer de l’estomac

Le cancer de l’estomac (carcinome gastrique) est une tumeur maligne qui se forme dans la paroi de l’estomac.

Résumé

Le cancer de l’estomac (carcinome gastrique) est une tumeur maligne qui se forme dans la paroi de l’estomac. La dangerosité de ce cancer tient au fait qu’il passe souvent longtemps inaperçu. Il provoque une perte de poids inexpliquée, une aversion pour la viande et divers symptômes qui trouvent leur origine dans l’estomac, par exemple une sensation de pression. En cas de douleurs gastriques chroniques à partir de 40 ans, il est nécessaire de consulter un médecin.

Symptômes

Souvent, les symptômes restent longtemps inaperçus et ne se manifestent qu’à des stades avancés

  • Manque d’appétit, aversion soudaine pour la viande
  • Perte de poids inexpliquée
  • Fatigue et baisse de performance
  • Nausée, vomissements
  • Mauvaise haleine
  • Aigreurs d’estomac, renvois, parfois malodorants
  • Troubles occasionnels de la déglutition
  • Sensation de pression dans la partie supérieure de l’abdomen
  • Selles de couleur rouge ou noirâtre
  • Accumulation de liquide dans l’abdomen (ascite, ventre gonflé, rempli de liquide)
  • Urgence: vomissements de sang, risque de choc circulatoire

Causes et traitement

Causes

Facteurs de risque externes
  • Consommation importante d’aliments fumés, fortement grillés, salés ou saumurés
  • Alcools forts, abus d’alcool
  • Tabagisme (ingestion de salive imprégnée de goudron et de nicotine)
Facteurs de risque internes

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Méthode privilégiée: endoscopie de l’estomac (gastroscopie)
    • Prélèvement d’échantillons de tissu en vue d’un examen microscopique
  • Analyse de sang (numération sanguine, marqueur tumoral)
  • Imagerie
    • Echographie
    • Radiographie avec produit de contraste
    • Examen de la cavité abdominale (staging laparoscopique)
    • Scanner (CT)
Traitements possibles
  • Intervention chirurgicale: ablation totale ou partielle de l’estomac
  • Chimiothérapie et radiothérapie avant et après l’intervention
  • Chimiothérapie seule (si une intervention chirurgicale n’est pas appropriée)
  • Assurer le passage des aliments dans l’estomac (étirer les zones rétrécies)
  • Alimentation spéciale, entre autres apport de vitamine B12

Que puis-je faire moi-même?

  • Alimentation saine, beaucoup de fruits et de légumes
  • Réduction des facteurs de risque
  • Dépistage précoce
    • Endoscopie de l’estomac à intervalles réguliers
    • Recommandé en cas de risques (cas de cancer fréquents dans la famille, inflammation de l’estomac chronique, etc.)

Quand consulter un médecin?

  • En cas de douleurs gastriques chroniques à partir de 40 ans
    • Sensation de pression dans la partie supérieure de l’abdomen
    • Troubles de la déglutition
    • Renvois fréquents, aigreurs d’estomac
    • Nausée, vomissements
  • Manque d’appétit, aversion soudaine pour la viande
  • Perte de poids inexpliquée
  • Fatigue persistante et baisse de performance
  • Accumulation de liquide dans l’abdomen (ascite, ventre gonflé, rempli de liquide)
  • Selles de couleur rouge ou noirâtre
  • Vomissements de sang

Plus d'infos

Ligue suisse contre le cancer
www.liguecancer.ch

Info-Entraide Suisse
www.infoentraidesuisse.ch

Synonymes

Cancer de l’estomac, carcinome gastrique

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