Cancro dello stomaco
Il cancro dello stomaco (carcinoma gastrico) è un tumore maligno che si genera a partire dalla mucosa gastrica.
Sommario
Il cancro dello stomaco (carcinoma gastrico) è un tumore maligno che si genera a partire dalla mucosa gastrica. La sua pericolosità risiede nel fatto che spesso non lo si avverte per lungo tempo. Insorgono un’inspiegabile perdita di peso, un’avversione verso la carne e vari sintomi che interessano lo stomaco come un sentore di oppressione. Per i disturbi cronici allo stomaco a partire dai 40 anni si dovrebbe procedere ad accertamento medico.
Sintomi
I sintomi rimangono inavvertiti per lungo tempo e si presentano solo a uno stadio avanzato
- Mancanza di appetito, nuova avversione verso la carne
- Perdita di peso inspiegabile
- Stanchezza e calo del rendimento
- Nausea, vomito
- Alitosi, alito cattivo
- Bruciori di stomaco, reflusso acido esofageo, talora con afrore di marcio
- Occasionali disturbi della deglutizione
- Senso di oppressione nella parte addominale superiore
- Feci nere o rossastre
- Accumulo di liquidi nell’addome (ascite)
- Emergenza: emissione di sangue con il vomito, rischio di un crollo circolatorio
Cause e trattamento
Cause
Fattori di rischio esterni
- Grandi quantità di cibi affumicati, molto grigliati, salati o salmistrati.
- Superalcolici, abuso di alcol
- Consumo di tabacco (deglutizione di saliva contenente catrame e nicotina)
Fattori di rischio interni
- Infiammazione della mucosa gastrica (gastrite)
- Infezione da batterio H. pylori presente da lungo tempo
- Gastrite autoimmune cronica
- Frequenti casi in famiglia di cancro allo stomaco
- Ulcera gastrica, polipi gastrici
- Sovrappeso
- Asportazione di una parte dello stomaco in passato
- Acidità gastrica/reflusso gastrico (reflusso acido)
Procedura ulteriore nello studio medico / in ospedale
Possibili controlli
- Mezzi che possono essere scelti: gastroscopia
- prove di tessuto organico per l’esame al microscopio
- esami del sangue (emocromo per verificare segni di presenza di tumore)
- diagnostica per immagini
- ecografia (sonografia)
- radiografia con mezzi di contrasto
- laparoscopia
- TC (tomografia computerizzata)
Possibili terapie
- Operazione: asportazione totale o parziale dello stomaco
- chemioterapia e radioterapia prima e dopo l’intervento
- soltanto chemioterapia (se l’operazione non appare sensata)
- garantire il passaggio gastrico (allargare punti ristretti)
- alimentazione particolare, fra l’altro con aggiunta di vitamina B12
Cosa posso fare da solo?
- Alimentazione sana, molta frutta e molta verdura
- Diminuzione dei fattori di rischio
- Trattamento delle infezioni dello stomaco
- Rinuncia all’alcol (soprattutto alla grappa) e ai tabacchi
- Evitare cibi affumicati, salmistrati e molto grigliati
- Riconoscimento precoce
- Gastroscopia e intervalli regolari
- Consigli se vi sono rischi noti (predisposizione genetica, gastrite cronica, ecc.)
Quando andare dal medico?
- Disturbi cronici dello stomaco a partire dai 40 anni
- Senso di oppressione nella parte addominale superiore
- Disturbi della deglutizione
- Reflusso acido e acidità di stomaco frequenti
- Nausea, vomito
- Mancanza di appetito, nuova avversione verso la carne
- Perdita di peso inspiegabile
- Stanchezza permanente e calo del rendimento
- Accumulo di liquidi nell’addome (ascite)
- Feci nere o rossastre
- Vomito con emissione di sangue
Ulteriori informazioni
Lega svizzera contro il cancro
www.legacancro.ch
Autoaiuto Svizzera
www.selbsthilfeschweiz.ch
Sinonimi
Cancro dello stomaco, cancro allo stomaco, carcinoma gastrico
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