Listériose

La listériose est une maladie infectieuse d’origine bactérienne transmise lors de la consommation d’aliments contaminés.

Résumé

La listériose est une maladie infectieuse d’origine bactérienne transmise lors de la consommation d’aliments contaminés. Le risque est particulièrement élevé avec les produits à base de lait cru. L’infection est souvent sans symptôme ou ne provoque que des troubles gastro-intestinaux mais lorsque l’immunité est faible, elle peut conduire à une septicémie ou à une méningite. A titre préventif, cuire suffisamment les aliments.

Symptômes

  • Période d’incubation: 3 à 90 jours
Système immunitaire intact
Complications

Causes et traitement

Causes

  • Agent pathogène: bactérie Listeria monocytogenes
  • Transmission
  • Aliments caractéristiques
    • Lait déjà ouvert, produits à base de lait cru
    • Produits à base de viande en saumure (viande fumée, salami, jambon cru)
    • Glace, mayonnaise
    • Fruits de mer
  • Risques
    • Prolifération des bactéries y compris au réfrigérateur
    • Mesures d’hygiène insuffisantes
    • Mauvaises conditions de conservation
    • Transformation impropre

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Analyse de sang
  • Culture de bactéries
  • Examen éventuel du liquide céphalorachidien (ponction lombaire)
Traitements possibles
  • Antibiotiques

Que puis-je faire moi-même?

  • Cuire suffisamment les aliments (p. ex. viande, poisson) avant de les consommer (au moins 2 min. à > 70°C)
  • Fruits et légumes frais
    • Laver soigneusement
    • Conserver la viande séparément
  • Consommer rapidement les aliments facilement périssables
  • Ne pas consommer d’aliments crus ou mi-cuits

Quand consulter un médecin?

Synonymes

listériose, listeria

Exclusion de responsabilité

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