Mirtilli: ecco cosa c’è nel superfrutto locale
Ha nomi diversi: mirtillo, mirtillo nero, uva di bosco, blueberry e altri. Si parla delle piccole bacche blu scuro sferiche che crescono sugli arbusti.
Mirtilli – Super bacche blu
I mirtilli che acquistiamo al mercato o in negozio sono una forma di coltura originaria dell’America del Nord. Il mirtillo coltivato è più grande, ricoperto da un sottile strato di cera bianca e la polpa è chiara e poco colorante: le labbra, i denti e la lingua diventano blu solo mangiando le bacche selvatiche.
4 superpoteri
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Antinfiammatori
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Rafforzano il sistema immunitario
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Aiutano contro la diarrea (essiccati)
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Ipocalorici
Stimolare il sistema immunitario
I mirtilli sono il superfood locale per eccellenza. Oltre al colorante antociano, che ha un effetto antiossidante, i mirtilli contengono preziosi minerali come ferro, calcio e potassio. Le bacche di colore blu scuro contengono molta vitamina C, che rafforza il nostro sistema immunitario, e vitamina E, anch’essa dall’effetto antiossidante. I mirtilli sono a basso contenuto calorico ma allo stesso tempo ricchi di fibre alimentari che favoriscono la nostra digestione.
Regolare delicatamente la digestione
In grandi quantità i mirtilli, come molti altri frutti, possono causare diarrea. Tuttavia, se le bacche vengono essiccate, contribuiscono a prevenire la diarrea grazie ai tannini in esse contenuti.
Come per molti alimenti, anche qui la dose fa il veleno: infatti, in grandi quantità l’acido salicilico può provocare reazioni allergiche come cefalea ed eruzioni cutanee.
Un pizzico d’estate
I mirtilli hanno un sapore dolce-acido e sono ideali come ingrediente fresco in un müesli leggero e sano, per la preparazione di innumerevoli dolci o semplicemente come snack. Anche in smoothie, insalate o come aggiunta a menù salati con o senza carne, le piccole bacche si fanno valere. I mirtilli sono gelificabili, quindi sono adatti anche per le marmellate e le gelate.
Stagione da luglio a settembre
Da noi, la stagione dei mirtilli sono i tre mesi estivi. È possibile acquistarli freschi o raccoglierli, di tanto in tanto quelli selvatici nei boschi, oppure nei campi in cui li si coltiva. Il sapore è comunque sempre eccellente; soprattutto quando il sole è caldo e li si mangia direttamente dalle mani. In Svizzera ci sono diverse aziende agricole dove si possono raccogliere i mirtilli. Le bacche selvatiche e anche quelle del giardino devono assolutamente essere lavate prima del consumo, a causa del nematode della volpe. Ma non importa se acquistate o raccolte, in casa le bacche dovrebbero essere consumate entro un giorno, perché ammuffiscono velocemente e sono sensibili alla pressione. Però, se fresche, sono adatte a essere congelate: acquistano persino più sapore.
Tabella nutrizionale
Sostanze nutritive | per 100g |
% del fabbisogno giornaliero per 100g |
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Energia | 42kcal |
2% di un fabbisogno giornaliero di 2'500kcal |
Proteine | 0,6g | 1% |
Grassi | 0,5g | 1% |
Carboidrati | 7,2g | 2% |
Fibre alimentari | 3g | 12% |
Magnesio | 4mg | 1 - 2% |
Calcio | 1% | 1% |
Potassio | 2% | 2% |
Vitamina C | 20mg | 22 - 25% |
Vitamina E | 1,9mg | 16 - 19% |
Le sostanze attive variano molto a seconda dell’origine, del grado di maturazione e della lavorazione. La tabella dei valori nutrizionali fornisce pertanto solo valori indicativi.
Essiccare i mirtilli
Per non sentire la mancanza del sapore dell’estate durante i mesi freddi, i mirtilli possono essere facilmente essiccati. Per farlo distribuisca i mirtilli su una teglia, su carta per uso domestico o da forno. In seguito metta i mirtilli ad esempio su un tavolo in balcone o nel giardino. Al più tardi dopo quattro giorni al sole, le bacche dovrebbero essere asciutte e possono essere conservate chiuse ermeticamente.
Per un risultato più veloce utilizzi il forno
Li cuocia al massimo a 60 gradi sulla teglia per alcune ore. Per consentire la fuoriuscita dell’umidità contenuta nelle bacche, la porta del forno deve rimanere leggermente aperta. Suggerimento: metta un cucchiaio di legno nella porta del forno.
Liofilizzazione – ecco come funziona
Con la liofilizzazione i mirtilli vengono congelati e poi inseriti in una camera a vuoto. Con la depressione generata, l’acqua congelata evapora senza passare allo stato liquido. Il vantaggio di questo metodo: gli alimenti sono essiccati in modo molto delicato e la struttura, l’aroma e soprattutto le vitamine vengono mantenuti il più possibile. L’inghippo? Fare a casa la liofilizzazione non è così facile.
Mirtilli secchi contro la diarrea
I mirtilli secchi non sono solo deliziosi, ma sono anche un popolare rimedio casalingo contro la diarrea lieve. Questo perché contengono i tannini, che impediscono agli agenti patogeni di entrare nella mucosa intestinale.