Gesunder Zopf: Rezept mit Zucchetti & Dinkelmehl
Feiner Zopf aber gesund? Im Vergleich zum klassischen Butterzopf kann sich die Variante mit Zucchetti sehen lassen, denn sie enthält mehr Nährstoffe und weniger Kalorien.
Gesunder Zopf – so geht’s
Der Nährstoffgehalt vom klassischen Butterzopf ist nicht gerade rühmenswert. Deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthält der heissgeliebte Sonntagszopf nicht nur mit Zutaten wie Zucchetti und Rüebli – entscheidend ist auch der Ausmahlgrad des Mehls.
Wissensswertes zum Ausmahlsgrad
Mehltyp | Ausmahlgrad | Eigenschaften | Geeignet für |
---|---|---|---|
Weissmehl, Typ 400 oder 550 |
tief | Enthält wenige Anteile der Schale und des Keimlings | Kuchen, helle Brote, Weissbrote, Konditoreierzeugnisse |
Halbweissmehl, Typ 720 |
mittel |
Enthält etwas mehr Schalenteile und Mineralstoffe als Weissmehl |
Mischbrote, hellere Brote und Gebäcke |
Ruchmehl, Typ 1100 |
hoch | Enthält viele Nährstoffe und weist einen hohen Gehalt an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen auf | Dunkle Backwaren, Brote, zum Mischen mit anderen Mehlen |
Vollkornmehl, Typ 1900 |
am höchsten | Enthält am Meisten Ballaststoffe und reichlich Vitamine und Mineralien. | Dunkle Brote, gesunde Kekse und nahrungsfaserreiche Kuchen |
Rezept für gesunden Ur-Dinkel Zucchetti Zopf
Für das Zopfrezept benötigen Sie 35 Minuten aktive Zubereitungszeit. Mit Aufgehzeit und Backzeit benötigt man insgesamt circa 3 Stunden.
Zutaten
350g Ur-Dinkelmehl
150g Zucchetti, geraffelt, ausgepresst
50g Baumnüsse, gehackt
25g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen, geschrotet
35g Mandelmus, weiss
10g Kakaopulver
10g Salz
3/4 Pack Trockenhefe
1,5dl pflanzliche Milch
1 KL Agavendicksaft
Teig zubereiten
- Mehl in eine Schüssel geben und alle trockenen Zutaten der Reihe nach beigeben, mischen
- Mandelmus, pflanzliche Milch, Agavendicksaft und die ausgedrückten Zucchetti daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Ist der Teig zu weich, soviel Mehl beifügen bis der Teig nicht mehr klebt und schön glatt ist.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Flechten und Backen
Teig nach gewünschter Flechtmethode gemäss Anleitung flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ca. 25-30 Min. in der unteren Hälfte backen. Wenn der Zopf gleichmässig goldbraun ist herausnehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen.
Hefe: die Grundkomponente beim Backen
Hefe besteht aus Pilzen. Durch Sprossung oder Teilung können sie sich vermehren und wachsen. Beim Brotbacken sorgt die Hefe dafür, dass der Teig schön aufgeht und der typische Hefeteigduft in der Luft liegt.
Der Hefepilz liefert jede Menge Nährstoffpower
- hohe Gehalt an B-Vitaminen (B1, B2, B6): wichtig für den Stoffwechsel und normale Muskel-/ Nervenfunktion.
- Folsäure, Pantothensäure & Biotin Hefe: gelten als «der Schönmacher» für Haut und Haar und sollen Haarwuchs und Nägel stärken.
- Kalium: wichtig für Reizweiterleitung, Muskelkontraktion.
- Natrium: wichtig für Nervenimpulse, Herzrhythmus.
- Magnesium: wichtig für Funktion der (Herz-) Muskulatur, Knochenaufbau, Herz-Kreislaufsystem.
Hefe als Arznei
Hefe steckt nicht nur im Brot – auch Arzneimittel werden auf Hefebasis hergestellt, um das natürliche Mikrobiom ins Gleichgewicht zu bringen (z.B. bei Durchfallerkrankungen wie Reisediarrhö, Antibiotikum-Therapie).