Une tresse bonne pour la santé: recette à la courgette et farine d’épeautre
Une tresse savoureuse mais bonne pour la santé? Contrairement à la tresse au beurre classique, la variante à base de courgette est idéale, car elle contient plus de nutriments et moins de calories.
Comment préparer une tresse bonne pour la santé?
La teneur en nutriments de la tresse au beurre classique n’est pas très bonne. A base de courgette ou de carotte, la tresse du dimanche, très appréciée, contient bien plus de précieux nutriments. Le degré de mouture de la farine a aussi son importance.
Bon à savoir sur le degré de mouture
Type de farine |
Degré de mouture |
Propriétés |
Type de confection |
---|---|---|---|
Farine blanche, type 400 ou 550 |
Bas |
Contient peu de particules d’enveloppe et de germe |
Gâteaux, pains clairs, pains blancs, pâtisseries |
Farine mi-blanche, type 720 |
Moyen |
Contient un peu plus de particules d’enveloppe et de substances minérales que la farine blanche |
Pains mélangés, pains plus clairs et pâtisseries |
Farine bise, type 1100 |
Elevé |
Nourrissante et riche en protéines, en substances minérales et en vitamines |
Produits boulangers dits foncés, pains, mélange avec d’autres farines |
Farine complète, type 1900 |
Le plus élevé |
Haute teneur en fibres, riche en vitamines et en substances minérales |
Pains foncés, biscuits sains et gâteaux riches en fibres |
Recette de tresse à base de courgette et d’épeautre rustique
Cette recette nécessite 35 minutes de préparation active. Avec le temps de repos et la cuisson, compter 3 heures.
Ingrédients
350g de farine d’épeautre rustique
150g de courgettes râpées et pressées
50g de noix hachées
25g de graines de tournesol
25g de graines de lin concassées
35g de purée d’amande blanche
10g de cacao en poudre
10g de sel
3/4 d’un sachet de levure sèche
1,5dl de lait végétal
1 cc de sirop d’agave
Préparation de la pâte
- Mettre la farine dans un saladier, puis ajouter tous les ingrédients secs dans l’ordre. Mélanger.
- Ajouter la purée d’amande, le lait végétal, le sirop d’agave et les courgettes pressées. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Si la pâte est trop molle, ajouter de la farine jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et soit bien lisse.
- Laisser reposer à température ambiante pendant environ 2 heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Tressage et cuisson
Tresser la pâte selon la méthode de tressage souhaitée et les instructions correspondantes. Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore lever pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 220 °C. Cuire environ 25 à 30 minutes dans la moitié inférieure du four. Une fois que la tresse est dorée de façon homogène, la laisser refroidir complètement sur une grille.
La levure, l’élément de base en boulangerie
La levure est composée de champignons qui se multiplient en germant ou en se divisant. Lors de la cuisson du pain, la levure fait en sorte que la pâte lève bien et sécrète dans la pièce l’odeur caractéristique de la pâte levée.
La levure, un concentré de nutriments
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Teneur élevée en vitamines B (B1, B2, B6), qui sont importantes pour le métabolisme ainsi que pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.
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L’acide folique, l’acide pantothénique et la biotine ont un pouvoir «embellisseur» pour la peau et les cheveux et sont censés renforcer la croissance des cheveux et des ongles.
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Le potassium joue un rôle clé dans la transmission des stimuli ainsi que la contraction musculaire.
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Le sodium est essentiel à la transmission de l’influx nerveux et au rythme cardiaque.
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Le magnésium permet le bon fonctionnement des muscles et du coeur, la bonne formation des os et soutient le système cardiovasculaire.
La levure dans les médicaments
La levure ne se trouve pas uniquement dans le pain. Certains médicaments sont fabriqués à base de levure dans le but de rééquilibrer le microbiote (par exemple en cas de diarrhée, comme la diarrhée du voyageur, ou de traitement antibiotique).