En-cas hivernaux: 4 recettes d’apéritif de saison
Les jours raccourcissent, les nuits rallongent, et l’ambiance se veut chaleureuse. Le temps des apéritifs conviviaux, des fêtes de Noël et des amuse-bouches faits maison est officiellement là.
On mange aussi avec les yeux: tartare végétarien de betterave
La betterave est le légume d’hiver local par excellence. Grâce à sa teneur élevée en bétanine, cette super-racine renforce les défenses immunitaires. La betterave est non seulement saine, mais aussi savoureuse lorsqu’elle est préparée en tartare avec des pommes croquantes. Ce n’est pas tout: sa couleur vive en fait par ailleurs un vrai régal pour les yeux.
Ingrédients pour 6 personnes
200g de betteraves cuites à la vapeur et pelées
50g de pommes pelées
10g de beurre
20g d’oignons
30g de vin blanc
80g de fromage frais Philadelphia
20g de pâte de raifort
Sel, poivre et jus de citron selon les goûts
Préparation du tartare
- Hacher finement l’oignon.
- Couper la betterave et la pomme en petits cubes (env. 3mm). Ne pas mélanger.
- Faire chauffer le beurre, puis faire suer les oignons.
- Ajouter les cubes de pomme et les faire suer.
- Déglacer au vin blanc, réduire complètement et réserver au frais.
- Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.
- Façonner des quenelles à l’aide de 2 cuillères ou utiliser un emporte-pièce.
Gâteau au fromage: un grand classique agrémenté de poires et de noix
Le fromage, les poires et les noix s’associent parfaitement sur le plan gustatif, ce qui les rend incontournables dans cette combinaison. La cerise sur le gâteau? Les poires favorisent la santé intestinale et sont riches en vitamines, lesquelles sont particulièrement nécessaires en hiver.
Ingrédients pour 6 personnes
125g de pâte à tarte
150g de gruyère râpé
150g de poires
30g de noix
Pour la liaison:
20g de jaune d'oeuf pasteurisé
45g de lait entier
35g de crème entière
15g de vin blanc
15g de farine blanche
Sel et poivre pour assaisonner
Préparation
- Badigeonner des petits moules de beurre et saupoudrer de farine blanche.
- Couper les poires en cubes de 5mm et les égoutter sur du papier absorbant. Mélanger ensuite avec le gruyère.
- Hacher les noix et les ajouter au gruyère.
Pour la liaison:
- Bien mélanger tous les ingrédients, sauf la farine blanche.
- Ajouter la farine blanche et mélanger.
Préparer les petites tartes
- Abaisser la pâte à gâteau à 2 mm d’épaisseur et la déposer sur les moules préparés.
- Répartir le mélange fromage-poire dessus.
- Bien mélanger la liaison, puis la répartir dessus.
- Cuire au four à chaleur tournante à 165°C pendant environ 25 minutes.
- Servir chaud.
Amandes grillées: gourmandises hivernales
Les amandes grillées sont un en-cas apprécié en hiver. Elles créent une ambiance de marché de Noël lors de chaque apéritif. De plus, elles se préparent en un rien de temps.
Ingrédients
200g d’amandes non pelées
200g de sucre
1 pointe de couteau de cannelle
1/2cc de sucre vanillé
100g d’eau
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole en acier chromé et porter à ébullition.
- Remuer constamment jusqu’à ce que le sucre sèche.
- Continuer à mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde à nouveau légèrement et que les amandes commencent à briller.
- Répartir immédiatement les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Des alternatives saines: il est possible de remplacer le sucre par de l’érythritol. Pour obtenir le goût sucré habituel, il faut augmenter la quantité d’environ un quart.
Cappuccino de courge pour découvrir de nouvelles saveurs
Une association inhabituelle d’aliments de saison qui se révèle être un véritable délice: la courge, l’orange et la vanille. Cette soupe saine est une variante singulière de la soupe à la courge classique. Leurs points communs: la consistance crémeuse, la saveur délicate et la couleur vive.
Ingrédients
15g de beurre
30g d’oignons épluchés
2 gousses de vanille
400g de courge à chair rouge pelée
500g de fond de légumes
200g de jus d’orange fraîchement pressé
120g de crème entière
Maïzena pour la liaison
Sel
Poivre blanc du moulin
Préparation de la soupe
- Détailler l’oignon en petits dés.
- Détailler la courge pelée en cubes de 1cm.
- Fendre les gousses de vanille, puis extraire les graines noires.
Préparation et dressage
- Faire chauffer le beurre, puis faire suer les oignons.
- Ajouter les cubes de courge et les faire suer.
- Ajouter la vanille (gousses et graines) et les faire brièvement revenir.
- Ajouter le fond de légumes et le jus d’orange.
- Assaisonner et laisser bouillir pendant 45 minutes.
- Retirer les gousses de vanille, puis réduire le mélange en purée au moyen d’un mixeur.
- Ajouter la crème entière et assaisonner. Au besoin, lier avec de la Maïzena.
- Passer au chinois.
- Verser dans des tasses et garnir de mousse de lait.